正在阅读: “文脉·心迹”江苏省中国画学会成立五周年作品晋京展亮相中国国家画院

“文脉·心迹”江苏省中国画学会成立五周年作品晋京展亮相中国国家画院

2019-01-11 18:55来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月10日,北京中国国家画院美术馆内群贤毕至,名家云集。为庆贺江苏省中国画学会成立五周年,由中国国家画院、中国画学会学术支持,江苏省文化和旅游厅指导,江苏艺术基金管理中心资助,江苏省中国画学会主办,南京万成生态园美术馆承办,淮安市美术馆、扬州市美术馆、南通博物苑、苏州美术馆、金陵美术馆协办的 “‘文脉·心迹’江苏省中国画学会成立五周年作品晋京展”在中国国家画院美术馆开幕。

h1

开幕式由中国美术家协会艺委会副主任兼秘书长丁杰主持,江苏省中国画学会会长高云、江苏省文化和旅游厅副厅长方标军先后致辞,江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优宣读了中国美协名誉主席冯远从上海发来的贺辞,湖北省中国画学会会长施江城代表兄弟学会致贺辞,中国画学会常务副会长孙克,中国美协副主席、中国国家画院原院长杨晓阳,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里先后致辞。

中央编办原副主任王澜明,中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会副主席杨晓阳、何家英、李翔,中国画学会会长龙瑞,中国画学会名誉会长郭怡孮,文化部巴黎中国文化中心原主任殷福,江苏省政协副主席朱晓进,江苏省文化和旅游厅副厅长方标军,南京万成生态园美术馆馆长陈玉杰共同为展览掲牌。随后,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安宣布展览正式开幕。

h2

本次展览汇集了120位当代中国画优秀艺术家的精品力作,参展画家既有全国特邀的画家,包括来自10个省级中国画学会的会长,也有江苏省中国画学会的会内艺术家,包括由全国名家担任的学术顾问、艺术委员会委员、正副会长、常务理事和理事等。参展作品全景式的呈现了当代中国画家的新追求、的探索和新样式,内容与形式既有传统的古厚,又有探索的新奇,充分展现了当代中国画的学术维度与创新进程。从这次展出的作品中可以清晰的看出画家们对传统笔墨继承与研究的脉络,同时也看得出画家们发乎于心、践之于行的创新。在展出的作品中,人物、山水、花鸟都有,可谓内容丰富,形式多样,个性鲜明。人物画以反映现实生活为主,亲近社会;花鸟画形式生动活泼,重视构成;山水画则在描绘山川自然的同时,注重个性化艺术语言的表现。画家们以艺术性和当代性的眼光感受世界、体察生活,淋漓尽致的以艺术的语言展现了生活的艺术。

“文脉·心迹”系列展览是江苏省中国画学会成立以来,组织策划的一次规模大、质量高、学术性强的展览之一,它既是学会的一个学术的品牌性展览,又是一次学会成员创作成果的集中亮相。该展首展在江苏淮安举行,之后又在苏州、扬州、南通等地巡展,为此次晋京展的成功举办奠定了良好的基础。

h3

基于美好的期望,本次展览以为民创作为宗旨,以弘扬中华优秀传统文化为使命,致力于展现中国风格、中国气派、中国审美的文化自信;自觉坚守外师造化,中得心源,其命维新的学术追求。努力推出一批学界专家赞赏、社会大众满意的中国画精品力作,为新时代中国画的发展、为文艺高峰的构筑做出新的努力,为江苏美术事业和中国画的发展作出新的贡献。

江苏省中国画学会成立五年来,坚持理论研究与创作并举,举办了一系列学术展览,多次在中国美术馆、中国国家博物馆、中国国家画院等高端学术平台为学会艺术家举办推荐展,在美国、法国、俄罗斯等国举办作品展,还与世界级艺术机构法兰西艺术院等开展学术交流。五年来,学会在中国画创作、理论研究和对外学术交流上取得了丰硕成果。同时,江苏省中国画学会坚持以人民为中心,以艺术服务人民,常年性的把国粹艺术送到社区、校园、乡村、工厂、军营和警营,丰富和提升了大众的精神文化生活,因应和满足了人民审美和美育的需要,得到了社会各界的认可和好评。

(光明融媒 记者田呢)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多