正在阅读: 建筑“黑科技”亮相第三届国际创新创业博览会

建筑“黑科技”亮相第三届国际创新创业博览会

2018-12-15 14:52来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

智能电热保温铝合金模板、装配式一体化消防泵房、机械化滤管埋设机……12月14日,2018年第三届国际创新创业博览会在北京国家会议中心举行,中建二局三公司携《王青工匠人才创新工作室》和《李纲劳模和工匠人才创新工作室》参展,向观众展示了其自主研发的10项建筑工程最新科技成果。

sss

“过去我们10名工人埋管线,干一天也就铺埋1公里,现在我们仅需2个人就够了。”站在王青工匠人才创新工作室展台前,一台履带式滤管埋设机引起了众多观众围观。

据了解,2016年,三公司基础设施分公司承接了沧州黄骅港综合物流园PPP项目。该项目涉及大面积填海造田工程,在软基处理工艺背后是一系列重重的困难。为此,王青工匠人才创新工作室专门为该项目发明了“滤管埋设机械”。笔者在现场看到,王青团队发明的履带式滤管埋设设备在向前行驶过程中,滤管埋设机的犁体在前开挖沟槽,管线从后方铺设进地面,机械后置笼土镇压板自动笼土掩埋,实现了管线的自动埋设。

据王青介绍,履带式滤管埋设机想法来源于拖拉机等农用机械,为此,他们从农民手中买来一台小型履带式设备进行改装,通过BIM设计、金属构件加工、不断完善实验,最终经过三个多月研发成功。目前,此技术已申请国家专利。

“过去3万平方米软基地硬化,得用32个泵进行抽真空,而现在我们用一台抽真空水气分离装置就能全部搞定。”王青告诉笔者。填海造田其中一道关键工序就是进行地基硬化,将地基中的水分和气体排出。王青工匠人才创新工作室对全国范围内真空预压施工工艺进行了全面对比和研究,研制出一种新型的真空设备——抽真空水气分离装置2.0版,可以将土体中的散布气、分离水一次性抽到新设备罐体中,并实现水、气的自动分离。据悉,采用新装置后,仅节电方面就比之前节约50%以上,有效提高了能源利用率。目前这项技术也已申请国家专利。

“我们这个创新灵感来源于信号接收塔,采用这种新型模板后,我们可以有效解决冬施混凝土保温养护操作困难的问题。”三公司天津分公司李纲劳模和工匠人才创新工作室负责人李纲,边手持新型智能电热保温铝合金模板,边为参观群众介绍着新产品特性。

笔者在现场看到,全新智能电热保温铝合金模板内部安装有电伴热线,铺满整个铝模板表面,同时上面依次敷有固定用的铝箔胶带以及20mm厚的橡塑保温板。据李纲介绍,采用最新的智能电热保温铝合金模板后,平均每平米混凝土的保养成本在15元左右,与目前价格基本一致。但我们的智能电热保温铝合金模板可以多次周转,随着周转次数增多,成本将会越来越低。

sdfsdfsdf

“今年我们又新增了6家创新工作室,研究课题也不单单仅局限在小发明、小创造,而是要推动整个建筑行业的技术升级。”三公司工会副主席白德贵介绍,目前三公司已成立20家创新工作室,仅2018年工作室创新攻关课题就达12项,获得创新成果6项,转化应用创经济效益3000多万元。(光明融媒记者温源 通讯员 闻江)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多