正在阅读: 第五届“大数据时代的未来教育”论坛召开

第五届“大数据时代的未来教育”论坛召开

2018-11-13 15:16来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第五届“大数据时代的未来教育”论坛日前召开,《人工智能+教育》蓝皮书正式发布。此次论坛由北京师范大学未来教育高精尖创新中心携手北京市房山区教育委员会主办、“移动学习”教育部—中国移动联合实验室和北京市房山区教师进修学校承办。

  教育部基础教育司装备与信息化处张权处长,北京市房山区教委顾成强主任,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授,北京师范大学现代教育技术研究所所长、当代教育名家何克抗教授,北京市房山区教委副主任、房山区教师进修学校郭冬红校长,北京师范大学数学科学学院曹一鸣教授,北京市通州区教师研修中心主任、北京教育学院通州分院李万峰院长,江苏省南京市秦淮区教师发展中心丁玉祥副校长以及房山区教委、进修学校领导,通州区教委、进修学校领导,全国各地专家学者及多所学校校长、教师代表及媒体代表700余人参会。

  2017年10月,房山区教委与北师大未来教育高精尖创新中心共同开启了大数据助力房山区教育质量改进项目。36所学校的教师积极参与,在线学习达110万余次,教学改进活动一百余次。此项目为房山区教研活动注入了新的活力,给教育教学方式带来了新的变化,给学生的个性化教育提供了新途径。通过互联网汇聚教育数据,运用教育大数据能更好地推进教育教学改革,并且能够形成房山的教育经验、打造房山的教育特色。

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授指出,通过大数据可以了解学生的全学习过程、了解学生的知识掌握状况、了解学生体质健康发展情况、了解学生综合心理素质发展情况,并根据数据所形成的报告,给予个性化的、精准的、适应性的学习指导和服务。同时,教育大数据可以促进教育质量改进的关键参与者之间的紧密协同,使学生家长、学科教师、班主任、教研员、校长以及区域教育行政管理者形成区域教育质量提升合力。教育大数据还可以使教育决策更加科学化,促进现代教育治理形成;教育大数据能够聚焦于教育对象的微观层面,并具有良好的宏观预测视野,其反馈过程更加迅速,甚至可以达到即时反馈。

  受邀专家发表了主旨演讲。北京师范大学现代教育技术研究所所长、当代教育名家何克抗教授在“21世纪以来的新兴信息技术对各级各类教育深化改革的重大影响”报告中指出,21世纪以来“大数据”“云计算”“人工智能”“互联网+”等四大新兴信息技术在教育领域的应用,将对各级各类教育的深化改革产生重大影响。区别于传统信息技术推动产生的“数字化校园”,新兴信息技术正在造就“智慧校园”。“大数据”的教育应用,主要在“教与学过程”和“教师培训”两大领域,依赖于“教育数据挖掘”和“学习分析技术”两大技术的支撑,对于个性化学习和适应性教学具有独特优势,平台建构涉及“数据采集与存储”“数据分析”“可视化呈现”“个性化培训计划制订”和“培训评价”等五个环节,可以达到改进教师教学的目的,帮助教师实现“智能决策”、“智能教学”、“智能评价”。“云计算”的教育应用,一是促进优质资源共建共享;二是助力各类教师培训与教研;三是可实施基于“互动反馈系统”的精准教学,提升学科教学质量。“人工智能”的教育应用,国内以百度公司教育事业部总经理张高博士为代表,AI的意图识别、知识捕手、AR教学、VR教学等技术,让教育更加接近本质,服务于学习者的个性化需求。国际以英国著名学者史蒂芬·哈格德(Stephen Haggard)为代表,AI 在教育中应用的最新进展体现在:课本的个性化定制;帮助语言学习者确定自己最薄弱的词汇及语法;作文自动评价等方面。“互联网+教育”的应用,以“Cctalk 网络直播”“学习元”或其它基于网络的“教与学”平台为代表,各具独特结构与强大功能模块。何教授期望,新时代背景下,各地教育局和各级各类学校大力倡导四种新兴信息技术的深入应用,推动“数字化校园”“数字化课堂”尽快向“智慧校园”“智慧课堂”转变,实现中国教育梦愿景。

  北京师范大学数学科学学院曹一鸣教授以数学学科为例,分享了“大数据提升学生学科素养的实践”。曹教授从“关注核心素养的学科能力的数学与测评”“大数据测评实施:数据库的建立”“学生数学素养与关键能力的提升途径案例”三个方面进行了分享,提出:基于数学学科能力框架进行科学有效的测评,通过智慧学伴平台过程性汇聚学生能力和素养表现数据;学生通过智慧学伴平台题目和微课资源开展自主学习,多途径、高效率解决问题;教师通过学生数据表现发现学生的优势与不足,从而提供针对性的教学辅助,有针对性地进行教学设计、教学改进、指导学生学习等,达到扬长补短的目的;运用现代信息技术,结合数据分析,能够更加客观地反映出学生的能力和素养,从而进行精准的干预和指导。(光明融媒记者 靳晓燕)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多