正在阅读: 劳特累克经典之作亮相北京画院美术馆

劳特累克经典之作亮相北京画院美术馆

2018-10-11 18:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  劳特累克这位19世纪末期法国知名的后印象派绘画大家的作品,也许你曾在画册上看到,如今终于可以一窥真容。步入北京画院美术馆,定制的恒温恒湿的独立展柜中,是劳特累克的历经百年的版画真迹,主题墙展现的红磨坊风车和外露灯泡营造的舞台化妆间效果让人仿佛有迈入红磨坊的错觉,巨幅海报与街头海报栏形象、巴黎的历史老照片和作曲家奥芬巴赫所谱写的康康舞曲融合在一起,男女牵手慢舞的动态剪影投射在粉色纱幔上,正是19世纪末夜巴黎那繁花似锦的氛围。来自布达佩斯美术馆珍藏的劳特累克版画精品展在十月的金秋,为观众们奉上一场异国的视觉盛宴,让观者重温那段从未消逝的历史,去体验时至今日还遍布劳特累克海报的巴黎浪漫街头。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704928

  本次展览不仅是国内首次举办劳特累克主题展,也是北京画院和匈牙利合作的继蒙卡奇、齐白石和李斯特等特展之后的第四次艺术展。90余幅作品涵盖了绘画、素描、石版画和海报,其中珍贵的纸本版画更是每隔两年展出一次。

  劳特累克短暂而极具创造力的艺术生涯与巴黎娱乐业的繁荣、现代版画的黄金时代属于同一时期。蒙马特高地上和香榭丽舍街畔的卡巴莱餐厅被证明是这些杰出的彩色石版画的灵感来源之一。“对于劳特累克来说,‘红磨坊' 是个起点。”红磨坊确实是劳特累克一生中大部分作品的灵感源泉。这间巴黎著名的歌舞厅使他能够暂时忘却由于遗传性骨病的生理缺陷而产生的自卑感,同时也得到源源不断的灵感。1889年,劳特累克受经理齐德拉委托为红磨坊设计的石版招贴《红磨坊》使他一夜成名,整个巴黎都被这幅作品所吸引。自此开始,劳特累克用短短十年间共设计了32 张招贴, 这些成为法国“新艺术”运动中极为重要的经典作品,劳特累克也成为法国“新艺术”运动最杰出的艺术家和设计家之一。

  “我描绘事物的本来面貌。我不加以评判”。劳特累克的作品也确如他所言。本次展览展出的版画作品不加修饰地记录了19世纪末灯红酒绿,歌舞升平的夜巴黎。不论贵贱,也未加褒贬,无论是台前红极一时的歌舞明星还是看似微不足道的夜场女子,劳特累克均一视同仁地将她们最真实的生活状态勾勒下來。他于1893年创作的彩色石版画《镶有金面具的剧场包厢–自由剧场的剧目单》中展示了他强大的互补色彩的表现力:黑色的衣服和帽子切割了红色的背景,红色的看台边缘凸显了看台的弧度;1895年他创作的彩色石版画《马塞勒·朗德小姐半身像》描绘的是其喜欢的明星在剧中饰演的角色,该石版画被印成不同的颜色,是劳特累克在印刷艺术上的巅峰之作;1896年劳特累克进行了一系列的石版画创作,集结成册取名《她们》,这成为他的代表画册之一,包括10幅彩色画、卷首和封面,在卷首劳特累克描绘了一位正在梳头发的女性背影,为了暗示她的职业,在近景处画了一顶男士的帽子。这一细节足见其巧思。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704931

  劳特累克出身贵族,童年便对自家庄园中的马和狗情有独钟。他曾说过,如果不是出于自身健康问题,他更愿成为骑师或者外科医生而不是画家。他于1899年创作的彩色石版画《骑师》是以赛马为题创作的组画里的首幅作品,以奔驰骏马的侧影为题,画面渲染了骑师和马匹在驰骋中身体肌肉的紧张感,并将这种感觉直观地传达给观者。在他创作的彩色石版画《日式酒馆》中可见劳特累克受到了日本绘画风格的影响,他使用了直线、平色、简体图形等元素,同时也能看到印象派画家德加的影子,画面布局复杂而独特,舞台上的人物面部模糊,仅用简单的乐器和指挥家双臂的剪影来暗示交响乐团;版画《郊游》的灵感则来源于一次旅行,作品中难得一见他并不常表现的风景画。

  布达佩斯艺术博物馆的版画和素描部保存了大量劳特累克创作的版画作品,这一引人注目的收藏是在第一次世界大战前博物馆有计划地从法国和德国的艺术品商人处购得。此次展览策展人布达佩斯艺术博物馆版画与素描部的艺术史学家祖萨·贡达和卡塔·伯达表示“布达佩斯艺术博物馆的收藏使人们可以通过劳特累克的作品,重新审视平面艺术中的功能和主题的关系。”

  本次展览中方执行策展人王加谈到,此次展览中所展出的版画作品不仅能够让21世纪的我们了解到版画这种表达媒介在劳特累克整个艺术生涯中举足轻重的地位,更能通过他寥寥几笔之下的曼妙身姿一窥19世纪末光鲜亮丽的夜巴黎背后那些鲜为人知的人间百态。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704934

NEM1_20181011_C0222993745_A1704935

NEM1_20181011_C0222993745_A1704936

  在展厅精心呈现的年表中,可以了解到劳特累克与北京画院首任名誉院长齐白石同出生于1864年。一位天赋异禀却英年早逝,另一位天资聪颖大器晚成,两位毫无交集,有着迥异职业生涯的绘画巨匠得以在北京画院美术馆齐聚一堂,堪称“奇妙的和谐”。

  据悉,此次展览将展至11月4日。

  (光明融媒 记者田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多