正在阅读: 劳特累克经典之作亮相北京画院美术馆

劳特累克经典之作亮相北京画院美术馆

2018-10-11 18:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  劳特累克这位19世纪末期法国知名的后印象派绘画大家的作品,也许你曾在画册上看到,如今终于可以一窥真容。步入北京画院美术馆,定制的恒温恒湿的独立展柜中,是劳特累克的历经百年的版画真迹,主题墙展现的红磨坊风车和外露灯泡营造的舞台化妆间效果让人仿佛有迈入红磨坊的错觉,巨幅海报与街头海报栏形象、巴黎的历史老照片和作曲家奥芬巴赫所谱写的康康舞曲融合在一起,男女牵手慢舞的动态剪影投射在粉色纱幔上,正是19世纪末夜巴黎那繁花似锦的氛围。来自布达佩斯美术馆珍藏的劳特累克版画精品展在十月的金秋,为观众们奉上一场异国的视觉盛宴,让观者重温那段从未消逝的历史,去体验时至今日还遍布劳特累克海报的巴黎浪漫街头。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704928

  本次展览不仅是国内首次举办劳特累克主题展,也是北京画院和匈牙利合作的继蒙卡奇、齐白石和李斯特等特展之后的第四次艺术展。90余幅作品涵盖了绘画、素描、石版画和海报,其中珍贵的纸本版画更是每隔两年展出一次。

  劳特累克短暂而极具创造力的艺术生涯与巴黎娱乐业的繁荣、现代版画的黄金时代属于同一时期。蒙马特高地上和香榭丽舍街畔的卡巴莱餐厅被证明是这些杰出的彩色石版画的灵感来源之一。“对于劳特累克来说,‘红磨坊' 是个起点。”红磨坊确实是劳特累克一生中大部分作品的灵感源泉。这间巴黎著名的歌舞厅使他能够暂时忘却由于遗传性骨病的生理缺陷而产生的自卑感,同时也得到源源不断的灵感。1889年,劳特累克受经理齐德拉委托为红磨坊设计的石版招贴《红磨坊》使他一夜成名,整个巴黎都被这幅作品所吸引。自此开始,劳特累克用短短十年间共设计了32 张招贴, 这些成为法国“新艺术”运动中极为重要的经典作品,劳特累克也成为法国“新艺术”运动最杰出的艺术家和设计家之一。

  “我描绘事物的本来面貌。我不加以评判”。劳特累克的作品也确如他所言。本次展览展出的版画作品不加修饰地记录了19世纪末灯红酒绿,歌舞升平的夜巴黎。不论贵贱,也未加褒贬,无论是台前红极一时的歌舞明星还是看似微不足道的夜场女子,劳特累克均一视同仁地将她们最真实的生活状态勾勒下來。他于1893年创作的彩色石版画《镶有金面具的剧场包厢–自由剧场的剧目单》中展示了他强大的互补色彩的表现力:黑色的衣服和帽子切割了红色的背景,红色的看台边缘凸显了看台的弧度;1895年他创作的彩色石版画《马塞勒·朗德小姐半身像》描绘的是其喜欢的明星在剧中饰演的角色,该石版画被印成不同的颜色,是劳特累克在印刷艺术上的巅峰之作;1896年劳特累克进行了一系列的石版画创作,集结成册取名《她们》,这成为他的代表画册之一,包括10幅彩色画、卷首和封面,在卷首劳特累克描绘了一位正在梳头发的女性背影,为了暗示她的职业,在近景处画了一顶男士的帽子。这一细节足见其巧思。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704931

  劳特累克出身贵族,童年便对自家庄园中的马和狗情有独钟。他曾说过,如果不是出于自身健康问题,他更愿成为骑师或者外科医生而不是画家。他于1899年创作的彩色石版画《骑师》是以赛马为题创作的组画里的首幅作品,以奔驰骏马的侧影为题,画面渲染了骑师和马匹在驰骋中身体肌肉的紧张感,并将这种感觉直观地传达给观者。在他创作的彩色石版画《日式酒馆》中可见劳特累克受到了日本绘画风格的影响,他使用了直线、平色、简体图形等元素,同时也能看到印象派画家德加的影子,画面布局复杂而独特,舞台上的人物面部模糊,仅用简单的乐器和指挥家双臂的剪影来暗示交响乐团;版画《郊游》的灵感则来源于一次旅行,作品中难得一见他并不常表现的风景画。

  布达佩斯艺术博物馆的版画和素描部保存了大量劳特累克创作的版画作品,这一引人注目的收藏是在第一次世界大战前博物馆有计划地从法国和德国的艺术品商人处购得。此次展览策展人布达佩斯艺术博物馆版画与素描部的艺术史学家祖萨·贡达和卡塔·伯达表示“布达佩斯艺术博物馆的收藏使人们可以通过劳特累克的作品,重新审视平面艺术中的功能和主题的关系。”

  本次展览中方执行策展人王加谈到,此次展览中所展出的版画作品不仅能够让21世纪的我们了解到版画这种表达媒介在劳特累克整个艺术生涯中举足轻重的地位,更能通过他寥寥几笔之下的曼妙身姿一窥19世纪末光鲜亮丽的夜巴黎背后那些鲜为人知的人间百态。

NEM1_20181011_C0222993745_A1704934

NEM1_20181011_C0222993745_A1704935

NEM1_20181011_C0222993745_A1704936

  在展厅精心呈现的年表中,可以了解到劳特累克与北京画院首任名誉院长齐白石同出生于1864年。一位天赋异禀却英年早逝,另一位天资聪颖大器晚成,两位毫无交集,有着迥异职业生涯的绘画巨匠得以在北京画院美术馆齐聚一堂,堪称“奇妙的和谐”。

  据悉,此次展览将展至11月4日。

  (光明融媒 记者田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多