正在阅读: 北京名校校长为百所乡村小学上课 直播技术为师资洼地“补缺”

北京名校校长为百所乡村小学上课 直播技术为师资洼地“补缺”

2018-10-11 15:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。近日,北京中关村一小副校长、北京市语文学科带头人、语文特级教师张海宏,以一首王安石的《元日》,开启了一节别样生动的中国对联文化课。不过,这一次“坐”在这位名校名师对面上课的,是来自全国16个省市的100所乡村小学的娃娃们。

NEM1_20181011_C0222993368_A1704619

  这是“给乡村孩子的最美传统文化课”启动以来的第四讲《小对联大文化》,这场由北京师范大学经典教育研究中心、陌陌科技、国学院网和途梦视界联合发起的公益直播活动,正在借助互联网直播技术的力量,将包括名校名师、各文化领域内艺术家在内的资源,直接输送至贵州、陕西、甘肃、河北、湖南、广西等16个省市100所贫困村小孩子们的面前,让其与国际化大都市同龄人一起,“零距离”徜徉在传统文化之美中。

  直播技术送名校名师“站”上村小课堂

  “同学们,你们知道历史上最早的对联是怎么来的吗?”从第一则春联趣史开始,张海宏老师带着“讲台下”的孩子们进入了对联文化的世界中。在这位教了几十年语文的顶级名师循循善诱下,孩子们跟着一起判别对联中的上下联,侦察出古人在对联中暗藏的人名、地名、典故和拆字谜,赏读朗朗上口的名对联,再一起尝试亲自对一对春联。一节课结束后,“第一次,我感受到了对联‘字数相等、用字不重、词性相同、结构相当、内容相关、平仄相合’的美感,也体会到了‘对联虽小容天下,翰墨犹香承古今’的胸怀”,来自山西省吕梁市暖泉小学的李宇涛同学在课后日记里意犹未尽地写道。

NEM1_20181011_C0222993368_A1704620

  近年来,尽管国家从财政层面上大力改善了乡村小学的硬件条件,但受困于地域经济水平较低,优秀教师流失严重,乡村教育中的师资人才资源困境长期难以缓解。这一困境下,移动互联网时代的直播技术,被视为从资源整合、输送的根本角度,来填补贫困村小与国际大都市名校师资鸿沟的解决途径。“给乡村孩子的最美传统文化课”的多个主办方正是通过网络直播上课方式,将名校名师与近万名村小孩子们直接连结起来,让后者与北京孩子们一起,领略名师课堂。

  相较以往,直播技术第一次让优质教育资源向贫困地区的辐射更便利轻松,作为此次公益活动的直播技术提供方,陌陌肩负着借助现代科技实现教育扶贫的重任。陌陌相关负责人表示,“通过邀请顶级名校名师网络直播上课,我们希望一线城市孩子们享有的资源,也能被贫困地区孩子们所享用到,借助视频影像、实时互动的网络课堂,为乡村孩子们种下同样持久生长的美学种子”。

NEM1_20181011_C0222993368_A1704621

  直播技术破冰乡村小学文化缺钙困局

  近两年来,在中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的部署下,传统文化进校园已成为全国教育界努力实践的行动。但一个不容忽视的现状是,除了优秀教师、尤其是音体美等文化艺术类专业老师严重缺失外,乡村孩子的父母大批量外出打工,这让他们承受着从学校到家庭文化美学教育的双双缺失。

  为破解这一困境,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,要实施中华文化新媒体传播工程:综合运用包括互联网等在内的各类载体,融通多媒体资源,创新表达方式,大力彰显中华文化魅力。在这一方向下,“给乡村孩子的最美传统文化课”大型教育公益直播活动,从第一课就启用网络直播形式,聚集传统文化各个领域最顶级人才、最优质教育资源,向贫困地区的孩子们输送出有温度的汉字、书法、诗歌、戏曲等传统文化课堂。

  除此次北京名师带来的对联课外,借助陌陌直播平台开设的特别直播通道,此前在“给乡村孩子的最美传统文化课”上,“汉字思维”课程体系创始人李山川为孩子们带来《汉字里的华夏中国》汉字书法课,中央民族乐团琵琶演员、联合国教科文组织特邀艺术家于源春老师则给孩子们开讲了《穿越千年的音乐之美》,中国国家京剧院演员、国家一级演员、导演徐孟珂则为大山里的孩子们上了一堂精彩绝伦的《京剧国粹,因美而自信》京剧课。

  (光明融媒通讯员于晓蓉)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多