“超然——中国油画名家邀请展”映影超然之境

2018-07-10 12:11 来源:光明网 

  七彩的展览海报悬挂在展厅外格外醒目,七位参展艺术家的作品也因此凸显出其各自不同的艺术风格。日前,“超然——中国油画名家邀请展”在北京势象空间开幕。

  本次展览由势象空间主办,雅达书院、吉里国际艺术区协办,寻源国际艺术区特别支持,知名学者王鲁湘担任该展学术主持。展览邀请了徐芒耀、杨飞云、郭润文、冷军、李贵君、朱春林、常磊七位具有代表性的油画家,共展出艺术家们不同时期的作品40余幅,其中不少为新作。

1

  步入展厅,人头攒动,学术主持王鲁湘在现场为观众们进行了详尽的导览。徐芒耀的《英子》中的人物服饰和头发的细节细致入微,《低音提琴演奏者》中艺术家对人物神情的捕捉和室内光线的描绘尤为精到;李贵君的《一切是否完好如初》里的女孩,满怀焦虑张开十指,似乎想要尽力推开眼前那道透明的“墙”,表现出一种强烈的个人情绪;常磊的创作则画出生活中人们熟悉的景物,《藕》《红薯之二》展现出寻常之物在脱离原有现实环境中的秩序与质感,作品在微妙的色彩中凸显万物有灵。

2

  杨飞云此次参展的肖像作品中既有画室内的模特,也有在室外环境中的人物,他的油画创作语言在色调及用笔等方面也和过去有所不同,《新装新人》中的女孩、《鹿场老人》中的老人以及《扎尕那少年》中年轻男孩独有的神情都被其表现得淋漓尽致;郭润文的《距离》采用传统的正侧面肖像角度,深色背景凸显女孩的青春,具有油画语言独有的美感,也强调出距离的主题;朱春林的《祭坛》采用别致的非中心构图,而《静静的时光》中则描绘出独特的气氛与意境,传递出古典主义绘画中对于时光的表现;冷军的几幅《画室写生》系列采取宽银幕的构图,模糊了画面中的焦点,传递出空间观的改变对于世界的影响。

3

  在学术主持王鲁湘看来,此次参展的画作,可以归纳为是在描写静静的人,静静的景,静静的物,静静的心情。他指出,所有的静好和超然,都是因为距离。七位油画家洁身自好的距离和超然,便获得了坚守自由的诠释,因而弥足珍贵。画家超然观察世界的目光,永远内含古典的秩序。

  势象空间创始人李大钧认为,只以写实、具象、表现、抽象等分类已经不足以概括和表达油画艺术在中国当代的样貌。“超以象外,得其圜中”,不同的语汇和观念都有其各自的表达,寻源问道的探索精神,才是艺术的使命。关注艺术家的个体状态和艺术的个性价值, 在标示独立价值取向的势象空间画廊展出,正是采用研讨的方式进行交流与比较,期冀在相互砥砺中,实现超然后的超越。这七位艺术家用心创作,对写实绘画苦心孤诣,他们真诚的绘画态度,成为当代中国艺术的特别力量,构建出一方超然之境。

  据悉,展览同名画册同期出版,该展览将持续至8月8日。

  (光明融媒记者 田呢)

4

徐芒耀 《低音提琴演奏者》

5

李贵君《一切是否完好如初》

6

常磊《藕》

7

杨飞云《新装新人》

8

郭润文《距离》

9

朱春林《静静的时光》

10

冷军《画室写生之六》

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有