English

李笑天工笔草虫作品展在京展出

2018-07-10 12:11 来源:光明网 

  日前,为纪念国画名家娄师白诞辰100周年,其最小的入室弟子李笑天在北京华夏珍品博物馆举办《可惜无声》工笔草虫个人画展,较为全面地呈现出李笑天在中国书画艺术领域的继承及创新成果。

  本次展览由北京书画艺术院、北京华夏珍宝博物馆主办,北京师白艺术研究会、北京翰海书画院及大匠之门美术馆协办。该展主要以呈现齐、娄两派工笔草虫为主,参展的作品不仅体现出艺术的传承,同时也展现出作者独特的自我风格。

11

  静赏李笑天的作品,不仅笔墨清雅,声色并茂,质情天成,且能透过线条的内涵,展现呼之欲出的妙趣,令观者充满想象的空间。李笑天的作品在传承古法的同时,将写意酣畅传神、工笔惟妙惟肖,景以情绘、情以墨声的特点表现得淋漓尽致。

12

13

  开幕式现场,嘉宾及专家学者从师门传承、创作理念、艺术价值等方面对李笑天的工笔草虫艺术给予了充分的肯定和高度评价。文化部文化艺术人才中心原党委书记赵树栋总结,李笑天的作品具有“三气”,即才气、灵气和正气。娄师白之子娄述德则指出,齐白石曾说“学我者生,似我者死”,李笑天充分继承了齐派艺术和娄门艺术的创作风格,却又独具匠心,有所创新。北京荣宝拍卖有限公司副总经理左安平则从拍卖的角度深入分析了李笑天作品的市场价值及收藏价值。

14

  此次展览旨在宣扬齐派和娄门的绘画艺术,李笑天的参展作品不仅具有鲜明的时代精神,同时也表现出不同的创作风貌。“通常早晨起来,在家创作工笔草虫,然后再去工作室画画,基本上每天要画7、8个小时,画画是生活中最重要的事情。”李笑天表示,此展是为纪念恩师娄师白先生当年对他的知遇之恩,作为其艺术传人,自己有责任把艺术精神发扬光大,继续传承下去。(光耀)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有