English

中国石油大学(北京)举办新时代石油科技发展峰会

2018-07-06 14:38 来源:光明网 

  为进一步加强校企交流合作,促进科技成果转化,服务行业科技发展,中国石油大学(北京)日前联合中国石油企业协会举办新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会,百余位专家学者和企业代表相聚石大,围绕能源行业科技创新的新成果、新机遇、新使命开展深入交流。

  前工业和信息化部部长、石大炼制系炼油工程专业61级校友李毅中,中国科学院院士贾承造,中国石油企业协会副会长高潮洪,中石化科技部副主任焦大庆,中海油科技部副总经理吴青,中石油科技管理部副处长谢正凯,中国石油大学(北京)党委书记山红红,校长张来斌,副校长吴小林、鲍志东、李根生,党委副书记、副校长韩尚峰,以及71家中国石油企业协会会员单位、民营企业的代表等共100多人出席峰会。

  张来斌强调,举办此次峰会旨在提升学校创新驱动发展能力,搭建校企合作平台,加快校企科技资源融合。他指出,中国石油大学(北京)作为国家石油石化行业重要的基础研究和应用基础研究基地之一,始终坚持走科学研究强校之路,紧紧围绕国家重大战略需求,坚持原始创新与工程应用相结合,不断提高科技创新能力和综合科研水平,为石油石化行业发展提供了科技支撑,作出了重要贡献,今后学校将继续以国家能源战略需求为导向,不断强化优势领域,积极拓展新兴领域,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,不断加强与企业的合作交流与成果对接,向着全面建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标阔步迈进,为推动我国石油科技发展作出新的更大贡献。

  李毅中指出,通过提高“效率”、加快新旧动能转换、发展新产业、改造提升传统产业、建立企业互联网、打造企业智能工厂、加大科技创新等举措提高工业发展质量,推动工业增加值合理增长。他指出,新时代,我国石油石化工业要肩负起保障国家能源安全、国防安全、民生安全、生态安全的重要使命,作为基础产业、支柱产业,为国民经济发展作出更大贡献。他希望,中国石油大学(北京)在新形势下强化石油石化学科优势,扩展变革专业设置,建成新时代的“双一流”大学。

  贾承造介绍了近年来石油工业上游取得的成就,以及满足我国实现社会主义现代化巨大油气需求、保障复杂国际形势下我国油气安全、形成新一代石油工程服务技术与装备等带来的挑战,展望了非常规油气开发技术、新一代石油工程服务技术级装备等未来技术发展方向。

  焦大庆、吴青从国内外经济形势、国家经济战略发展要求、石油企业科技成果转化现状等方面阐释了石油科技创新及科技成果转化的重要意义、迫切需求,表示科技成果转化能力是企业持续发展的重要基础及核心竞争力的重要体现,期待峰会打通高校科技成果转化的“最后一公里”,搭建校企科技成果交流与信息推广的平台,促进科技创新体系完善、科技成果转化应用、企业竞争力增强。

  在科技成果交流及转化对接会上,李根生介绍了中国石油大学(北京)近年来在石油石化等领域取得的主要科技创新成果。各学院代表分别介绍了中国石油大学(北京)在各领域的科技成果。

  ——在石油地质领域,石大研究发明了四种油气门限控藏研究基本方法,发现了三个动力边界控制油气成藏范围,建立了油气动力场成藏模式,研发了油气藏分布预测三类关键技术,解决了复杂叠合盆地“多要素-多期次-多过程”成藏预测难题,推动了世界深层油气勘探科技进步。

  ——在地球物理领域,石大在基于波动方程解析解的叠前波形反演技术、高分辨率分频联合反演方法、叠前AVO与频变AVO联合流体识别方法、地震约束多点地质统计学建模技术、时移地震约束油藏数值模拟技术、基于卷积神经网络的地震资料去噪方法、基于无监督机器学习的自动速度拾取方法、基于无监督机器学习的自动速度拾取方法、基于多隐层深度神经网络的横波预测方法等方面取得重要研究进展。

  ——在石油工程领域,石大取得包括超深钻井完井理论、复杂结构井特种钻井液及应用、稠油开采机理及应用、致密油气/页岩油气流动机理及应用、非常规数值模拟及裂缝反演技术、非常规储层改造技术、人工举升与智能化采油气技术、低渗透油藏提高采收率技术、火驱提高采收率技术、人造岩心孔隙结构物理模拟设计等15项特色应用成果。

  ——在炼油化工领域,石大取得重质油多层次化学结构及组成新认识、重质油梯级分离新技术、石油加工过程的分子管理工程、催化裂化后反应系统关键装备技术、FCC汽油加氢改质工艺技术、催化裂化工艺装备系列技术、复合离子液体催化C4烷基化技术等10项特色应用成果。

  ——在机械与储运领域,围绕油气管道输送技术、油气管道机械及装备技术、油气井管、管道安全及评价预测技术、油气管道热能技术,石大在易凝高黏原油改性及差温顺序输送和流动安全评价技术、机械密封与封堵技术、油井管损伤早期检测诊断技术及工业化应用、流体机械优化水力设计方法等方面取得多个标志性成果。(光明融媒记者晋浩天)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有