English

清华美院“毕业拍”拉开2018届本科生毕业作品展序幕

2018-06-14 12:34 来源:光明网 

  6月13日,清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展在清华大学艺术博物馆开幕。清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,党委副书记吴琼,副院长曾成钢、杨冬江、方晓风、赵超,及清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等出席了开幕式。开幕式由清华美院教务办公室主任原博主持,参展本科生所在系负责人、院相关职能部门负责人、指导教师及本科生300余人参加了开幕式。

1

  开幕式上,清华大学美术学院副院长曾成钢教授在致辞中表示,四年来,同学们从一个个对艺术有着懵懂热爱的青涩少年,逐渐成长为在艺术与设计的道路上坚定前行的青年。本次展出的作品,以问题、需求思考为导向、以丰富选题、多样的观察视角和综合的媒介表达方式,展现了同学们服务社会、关注生活的创作态度,独特艺术语言的追寻探索、独立思考和勇于创新的精神。随后,陶瓷艺术设计系主任白明、绘画系青年教师封帆代表培养单位及指导教师发言。染织服装艺术设计系金奕奕同学代表毕业生发言。清华美院院长鲁晓波宣布展览开幕。

2

  本次毕业展由清华大学美术学院主办,清华美院教务办公室、清华美院学生工作组承办,于清华大学艺术博物馆和学院美术馆同期展出,共展出272位毕业生(含20位数字娱乐设计二学位学生)的500余件(套)作品。其中陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、绘画系、工艺美术系、信息艺术设计系(摄影专业)毕业生的作品在清华大学艺术博物馆展出,染织服装艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、雕塑系毕业生的作品在美术学院各展厅展出。

3

  为了让社会各界更加关注美术学院毕业生作品,帮助毕业生更好地了解艺术市场,向社会和专业艺术机构展示自己的创作成果,清华大学美术学院自2013年以来每年都精心筹划VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕邀请知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展,使艺术机构和用人单位更直观更立体的了解学院毕业生。6月12日下午,清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展VIP专场在清华大学艺术博物馆如期举行。当晚,美术学院联合清华-苏富比项目在美术学院A区大厅举行了美术学院2018届毕业生毕业季系列活动之毕业拍。嘉宾们观看作品展后直接参与毕业生作品的现场拍卖。本次VIP专场和毕业拍活动,邀请到北京市棠棣公益基金会、《美术》杂志、山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,19家知名艺术媒体,以及美术学院、经管学院、五道口金融学院等清华校友,到场嘉宾近150人。

  在清华-苏富比项目邀请的专业拍卖师的组织引导下,嘉宾们纷纷举牌,现场拍卖气氛热烈,报名参与的30位毕业生的30件套作品全部拍出,成交金额达35万余元。本场拍卖作品类别丰富,包括绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等,作品艺术水平突出,较好地体现了美术学院毕业生的艺术水准。对毕业展上的作品进行直接拍卖与艺术市场的关系显得尤为微妙。陶瓷艺术设计系主任白明认为,本科生的毕业作品倾注了学生和任课老师的巨大心血与情感,呈现出的作品的珍贵性值得大家关注。邀请诸多艺术机构嘉宾到场,是希望能够通过第三方的视角给师生的成果以建议和检阅。

4

  清华大学美术学院努力以“三位一体”人才培养模式推进一流学科建设,进一步拓展资源,依托本院加快清华大学米兰艺术设计学院、清华青岛艺术与科学创新研究院的建设,面向国家创新发展,推进产学研、国际化人才培养,探索跨文化、跨专业的高层次复合型创新人才培养模式。2018届本科生毕业作品展的作品主题鲜明、艺术风格多样、设计理念新颖、面向未来、致力于科学精神与人文情怀的融合创新。

  据悉,展览将展至7月7日。(光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有