降税率 优环境 促发展:北京国税全力确保增值税改革落地生效

2018-05-17 16:25 来源:光明网 

  近日,国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,决定于5月1日将17%、11%的增值税税率下调为16%、10%、统一增值税小规模纳税人标准、特定行业纳税人留抵税额一次性退还三项深化增值税改革措施。为确保将增值税改革政策贯彻到位,北京国税局加强统筹协调,强化政策辅导,精确系统对接,全力确保了5月1日税率调整后发票成功开具、转登记业务顺利受理,改革运行整体平稳。据了解,截至5月13日,我市12.6万户纳税人开具了1046万份新税率增值税发票,1174户符合条件一般纳税人转登记为小规模纳税人,在纳税人中产生了良好的社会反响。

  “这次税率下降,预计将为我们年减税3000多万元,对企业来说确实是重大利好,为此,我们北京电信还专门成立跨部门项目合作团队,积极参与税务部门组织的培训,确保最大限度享受税收红利。”中国电信股份有限公司北京分公司财务人员对记者说。

  记者了解到,此次改革将工业和商业企业小规模纳税人年销售额标准统一上调至500万元,涉及我市约16万户生产经营规模较小的企业,平均税负4.9%。其中,税负3%以上的企业占总户数一半。政策实施后,该部分纳税人转登记为小规模纳税人,按3%征收率计算缴纳税款,税负将下降。

  为了给转登记纳税人提供更多的便利,在税务总局的统筹指挥下,结合首都纳税人实际,北京国税早筹划、早准备,在网上办税服务厅开通“一般纳税人转为小规模纳税人登记”业务受理模块,通过申报、开票等多方数据综合比对,实现符合条件一般纳税人转登记业务线上申请,自动校验,大大缩短了纳税人的办税时间,让纳税人在受益改革红利的同时,更体验了便捷高效的“不见面”纳税服务。

  记者还从北京国税了解到,为确保改革政策落地生效,北京国税举办3场大企业政策解读会,为首都700多户企业详细讲解改革新政的出台背景、目的意义、执行口径及操作方法,并结合“一厅通办”、税收宣传月和优化营商环境等工作,开展改革政策宣传进园区、进企业、进校园,帮助科技创新企业、小微企业了解透、享受好增值税改革的政策红利。

  此次增值税改革是继全面推开营改增试点后的又一重大税制创新,减税侧重点放在了适用17%税率的原增值税行业和适用11%税率的交通运输、建筑等行业。通过税率下调一个点这一供给端税收调整,撬动的是整个实体经济领域的强大发展动能,能够有力促进制造业优化升级,助推经济高质量发展。

  北京奔驰汽车有限公司是我市重要的汽车制造企业,2017年缴纳增值税税额全市排名第一。企业经初步测算,此次增值税改革2018年预计为公司减税2亿元左右,公司将利用盘活的资金流投入研发和营销项目,进一步增强自主创新能力。增值税改革释放的税收红利,让企业有更充裕的流动资金用于产品研发和业务拓展,有更强的财力储备聚焦智能化、数字化等新经济领域,从而驱动整个实体经济的高质量发展,实现重点领域的弯道超车。

  作为税收收入的重要税种,因其价外税的基本性质,增值税税制改革不仅深刻影响企业的生产经营,也与每一名消费者息息相关,尤其是涉及民生的交通出行、通讯服务、农副产品等税收负担下降,将为百姓生活消费带来实实在在的好处。

  记者从中国石油化工股份有限公司负责人了解到,新政调整将直接减少中石化2018年相关税费38.5亿元,为公司节约大量资金,该公司5月1日下调了加油站汽柴油零售价格,对广大消费者而言也是一项很好的政策红利。因增值税改革调整产品售价的不仅有中石化,5月1日,奔驰汽车发布声明,将根据增值税改革政策对价格的实际影响,下调在售车辆厂家建议零售价,之后宝马、捷豹路虎等车辆品牌也纷纷对旗下车型进行了降价调整。中国国际航空股份有限公司也表示,税率下降为航空公司增收和票价降低带来空间。税收能够有效引导生产要素优化配置,合力调节收入分配,减税政策为市民百姓日常消费提供的切实优惠,刺激市场需求,进而成为消费升级的有力牵引。

  北京国税局党组书记、局长李亚民表示,“下一步,北京国税将按照税务总局的统一部署,立足首都纳税人实际需求,进一步做好政策效应分析和风险防控工作,全力保障各项改革工作平稳落地。”(光明日报融媒体记者杨亮)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有