网综形态如何创新破题 《创造101》走进北大课堂

2018-05-17 16:23 来源:光明网 

  5月14日,由北京大学公共传播与社会发展研究中心和腾讯视频联合主办的“实践进课堂——《创造101》教学研讨会”走进课堂,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导俞虹,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长、教授、博导关玲,北京大学新闻与传播学院教授、博导、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志等学者,与乐正传媒创始人彭侃、冷眼传媒创始人杨智帆、《广电时评》执行主编何天平、《看电视》主编罗娇娇等行业观察者,以及《创造101》制片人、企鹅影视天相工作室副总经理邱越等相关负责人,一同北大学生展开对话,就《创造101》背后的行业价值、社会价值、年轻文化以及网综的社会价值等话题展开探讨,为网综形态的创新破题带来诸多观点碰撞。

1

中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长、教授、博导 关玲

  为不断提升自身节目品质,促进节目业界与学界的交流,推动实践与理论的共同进步,腾讯视频携旗下综艺代表作,发起“一代综师”系列校园研讨活动,作为该系列活动的首站,此次研讨会近距离聆听来自高校师生的声音,让同学们了解了更多节目制作的台前幕后,与学术届展开了紧密的交流和沟通。

  综艺节目向来是观察当下社会文化的窗口,当下网络综艺更是站在了娱乐叙事的前沿。随着网络视频的飞速发展,综艺节目的关注之广和影响之大,使得其承担着不可小觑的社会使命,节目底层价值观就显得尤为重要。而举办系列研讨会的初衷则是:以正能量导向的综艺洞见年轻一代的审美标准和新时代下的社会价值观,探讨网络综艺的社会意义。

2

北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导 俞虹

  对此,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导俞虹表示:“当代年轻人从价值诉求、语言表达以及审美与同龄人都具有很大的差异,而这种差异化、多元化的审美正是当下网综的增长点。”从最新播出的《创造101》第四集中可以窥见,观众点赞数暂时排名前三的吴宣仪、Yamy、杨超越正代表了甜美优雅、酷劲十足、天真单纯三种截然不同的女性类型。中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长、教授、博导关玲对此表示:“从网络综艺对于正能量以及对于女性形象的建立,都能看出,国内文艺形态多元化、丰满化的阶段开启了。”因此,《创造101》可以说是学界研究年轻文化特别是年轻女性文化的重要样本。

  此外,好的网综都具有鲜明的纪录色彩,《创造101》将纪录的魅力发挥到极致,在节目上线之前,就用先导纪录片的形式扛起了中国女团命运的大旗。纪录片通过张绍刚的观察者视角和几个女孩的个人危机,快速勾勒出经历了野蛮生长又迅速被“搁置”的中国女团行业全貌。这种纪实与娱乐结合的网综实践本身,也很有研究价值。(光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有