纪念鲁艺成立80周年研讨会在京举行

2018-05-17 16:18 来源:光明网 

  由中国延安鲁艺校友会、中国延安精神研究会主办,延安市委宣传部、延安市革命纪念地管理局、延安鲁艺文化园区协办的纪念鲁迅艺术学院成立80周年研讨会,5月17日在中国现代文学馆举行。中央有关部门、主办及协办单位负责同志,专家学者、部分原鲁艺学员及老同志120余人参加研讨会。

  1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立,这是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府。80年来,鲁艺汇聚并培养了一大批优秀文学艺术人才,创作了《黄河大合唱》《白毛女》《兄妹开荒》等经典文艺作品。新中国成立后,一代代鲁艺人奔赴祖国各地,将鲁艺精神发扬光大,又培养了大量文艺人才,推动了社会主义文艺的繁荣和发展。

  研讨会上,原鲁艺学员于蓝、孟于等发表讲话,回忆了当年火热的战斗生活。著名学者傅庚辰、翟泰丰、殷双喜、陈若谷、鲁太光等认为,在延安文艺座谈会讲话指引下,鲁艺精神代表了“艺术为人民”的方向,汲取了大地的养分,坚定了人民的立场。鲁艺的艺术家们将自己的创作转向民间、转向生活、转向人民,“小鲁艺”转向“大鲁艺”,在内容和形式上都创造了一种全新的艺术。要将鲁艺精神融化于新时代的艺术教育和创作实践中,把学习知识和社会实践相结合,把个人发展和社会最根本的需求相结合,把借鉴世界优秀文化同联系本土传统相结合。

  大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,弘扬延安鲁艺的光荣传统,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,真诚为人民书写、抒情、抒怀。坚持现实主义创作道路,加强现实题材创作,展现新时代风采。坚持创新创造,创作出一大批立得住、传得开、留得下的优秀文艺作品。(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有