English

惊鹊鸣蝉·自颜自语——第四届当代女画家邀请展在京开幕

2018-05-17 16:02 来源:光明网 

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。自颜自语,甘苦尽饮,丰年稻花香。5月15日,“惊鹊鸣蝉·自颜自语--第四届当代女画家邀请展”以艺术漫谈沙龙的形式在北京人美美术馆拉开帷幕。本次活动由人民美术出版社、南京市文化投资控股集团共同指导,南京文物公司、人美美术馆、《中国美术》杂志、十竹斋画院共同主办。

16

17

18

19

  《自颜自语》当代女画家邀请展今年已是第四届,此次由南京移师北京。北京和南京各六位优秀女画家携60件佳作参展。其中北京画家有陈昕、冯静、李娜、潘川、孙超和王晖;南京画家是龚丽娜、黄岑、金晶、潘东离、许静和姚媛。这十二位女画家的成长环境、生活环境、生存环境和发展环境完全不同,然而因《自颜自语》的邀约而得以相遇。又因这个特别的季节,由清风明月感应,人与作品的碰撞竟有了“惊鹊鸣蝉”的意味。

  十二位女生作为优秀艺术家,每个人都有自己鲜明和独特的艺术语言和表达方式,她们的作品个性鲜明耀眼,寂静的画面传达出自己内心强大的声音,向世人昭示特立独行的存在和美好。

  陈昕的作品在追寻中国画现代价值的同时,不失古典意蕴。冯静的作品有着鲜明的自觉探索意识。李娜的上古神话的诗意呈现,以中国传统结合现代材料,营造出令人神往的悠远世界,着实令人耳目一新。潘川擅长画儿童,她笔下的儿童天真烂漫,妙趣横生,透出纯净美好和画家发自内心的热爱。孙超的团扇将主体对象阻隔开,形成内外两个视域,被圈养的慵懒的猫所带来的隐喻发人深思。王晖兼具西方造型和宋代绘画没骨工笔技法,使画面意象造形和自由空间得以融合,表现出“静如处子,动如脱兔”的哲学主题。龚丽娜用传统山水画表达物像的同时,画面增强了装饰性,形成具有现代意味、现代形态、别具一格的山水画新图式。画家黄岑营造的画面,带给人梦幻与安详,可以使观者驻足其中,让思绪与画面一同流淌。金晶假借拥抱大自然的花草树木,发出对美好生活的邀请,热烈之情,溢于画中。潘东离的戏曲人物有着工匠般的严谨,极具表现力的细部以及超凡的想象力,形成一个灵动、静谧的世界。

20

21

  许静是此次展览12位艺术家中唯一的书法家,她早年学习平面设计,后又师从黄惇教授学习书法,一定程度形成了她古典与现代交融的书风。

  画家姚媛在以传统为根基的历史情境与以现实为基点的当代风景杂糅在一起,形成了一种对记忆和精神的微观审视。

  十二位凡尘中的女子,无论来自塞北或江南,她们却无一例外温婉而知性,或叙事、或谈心、或引吭高歌,或浅吟低唱,处处惊喜。

  据悉,展览将展至5月20日。

  (光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有