陕西人艺话剧《平凡的世界》晋京展演

2018-03-12 19:07 来源:光明网 

  由陕西人民艺术剧院创作的大型话剧《平凡的世界》3月9日、10日晋京展演,登上了北京大学百年讲堂的舞台,用近4个小时的故事,演绎了一曲讴歌普通劳动者的信仰之歌。

微信截图_20180312190512

微信截图_20180312190507

  该剧由孟冰编剧、宫晓东执导,根据路遥获茅盾文学奖同名小说改编,故事以陕北黄土高原双水村三家人的命运为中心,反映了广阔的社会面貌,描绘了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

  “话剧千万不能老调重弹。别让观众咂摸起来,好酒瓶装的还是旧酒。”导演宫晓东用他的理念让话剧《平凡的世界》有了不一样的舞台面貌。在近4个小时的时间里,360度旋转的石磨布景缓缓转动,铺陈开属于一个时代的生活画卷。

  长达百万言的巨著《平凡的世界》,呈现着广阔的生活场景和鲜活丰富的人物形象。作为改编者,如何在取舍之间把握分寸,让《平凡的世界》焕发新时代的光彩?

  宫晓东说,改编的困难在于如何删繁就简、萃取提炼,把文学经典改编成话剧,需要给予受众更深一层、更具新鲜视角的审美体验。于话剧创作者而言,抓住文学中具有强烈行动性的描写至关重要。核心是要抓住作品的“魂”,也就是作品穿越时代能和受众产生共鸣的精神内核,把文学经典的“魂”吸附和对接在话剧作品上、人物塑造中。

  该剧开场于剧中人田福军和田晓霞对他们这些“人物形象”在今天这个新的历史时期价值的讨论,赋予作品中人物以穿越历史的“存在的信心”,这是剧作改编者对路遥及其作品的意义的直接而崇高的评价。陕西师范大学文学院教授裴亚莉指出,这种在场感,更在于话剧剧作在小说原作的基础上,继续呼应“人民”写作这一伟大的命题,它所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有