团结出版社改革发展30年座谈会”在京召开

2018-02-13 15:21 来源:光明网 

NEM1_20180213_C0222708514_A1522152

座谈会现场。

2018年2月7日上午,“团结出版社改革发展30年座谈会”在民革中央礼堂召开。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。

团结出版社成立于1987年12月25日,由中国国民党革命中央委员会主管,主要以出版社科文化、民国人物传记类图书为主。建社30年来,团结出版社始终坚持为社会主义文化事业服务,为民革和统战工作服务,坚持“特色出版、科学发展”的指导思想,辛勤耕耘,不断开拓,伴随着我国政治、经济、文化的改革大潮而茁壮成长,不仅形成了独特的品牌,出版了大批社会效益好、文化价值高的图书,还受到了社会各界及广大读书人的好评,经济效益逐年增长。

三十年来,团结社不忘初心,牢记使命,努力为民革工作服务,为统战工作服务。《邓小平论祖国统一》《论“台独”》《再论“台独”》《台湾的前途与“一国两制”》等图书宣传爱国统一战线,反对“台独”,以“统一祖国,振兴中华”为根本宗旨,加强了两岸文化交流,推动了“一国两制”构想的实现。《孙中山大传》《李济深全传》《朱学范传》《我的戎马生涯》《屈武回忆录》等民革前辈的传记类图书宣传了老一辈民革领导人与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”的优良传统。由中共中央政治局委员孙春兰同志主编的《大道》一书,回顾了多党合作制度确立以来近七十年的光辉历程,成为中共十九大的献礼之作。

三十年来,团结社努力挖掘抗战题材选题,努力推选抗战图书,全方位地表现中华民族全民抗战血与火、灵与肉的英勇抵抗,重现全民抗战中表现出来的中华民族不屈不挠、勇于牺牲的悲壮精神。代表性图书既有全面表现国民党正面战场抗战的《国殇》书系,也有重点反映中国共产党领导的全民抗战的《敌后抗战书系》,以及《四行仓库保卫战》《长城抗战》《印缅抗战》。2015年抗日战争胜利70周年,该社出版的《虎贲万岁》被中宣部、新闻出版广电总局列入“百种抗战”经典。团结社的基金项目《抗日战争与中华民族复兴》丛书(20册)荣获第四届中国出版政府奖提名奖第五名。

NEM1_20180213_C0222708514_A1522154

与会嘉宾参观书展。

三十年来,团结社一以贯之的关注中国优秀传统文化。多年前出版社就提出了“弘扬优秀传统文化,倡导时代人文精神”的出版口号,出版了《辞书集成》《白话资治通鉴》《四库全书精要》《二十五史通鉴》《中华人物史鉴》等重点图书项目,改制以来,尤其是中共十八大以来,团结社加大了对优秀传统文化的出版力度,出版了《群书治要》《谦读国学文丛》(100种)《中华传统美德青少年读本》等国学图书,受到了市场的良好反馈。

NEM1_20180213_C0222708514_A1522153

与会嘉宾参观书展。

2010年转企改制以来,团结出版社利用改革之后的国家政策红利,结合该社人物传记的品牌特色,陆续打造了“人物传记音视网”“中国近现代名人传记多媒体数据库”“人物传记(非虚构)多媒体服务平台”三个项目,三位一体,促进了出版社的数字出版转型升级和新媒体融合发展。

三十年来,几代团结人接力传薪,共同开拓,努力打造了“团结”这块具有一定文化特色的出版社招牌。自2014年开始,团结社连续四年获得“中国图书世界馆藏影响力出版100强”称号,受到社会各界的高度肯定和认可。(光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有