English

北京阅读季举办文化庙会:非遗庙会乐趣多

2018-02-11 16:57 来源:光明网 

传统非遗庙会如何让观众感到新意?糖人、舞狮、窗花这些“老古董”如何唤起孩子们的兴趣?2月10日至11日,在北京举办的2018年“海之春”新春文化季系列活动之西木学堂新春庙会,给如今的文化庙会开启了新思路。

如今物质生活水平提升,吃糖人早就不是新鲜事,但谁吹过糖人?在西木学堂新春庙会上,家长和孩子们不仅能自己体验吹糖人,还能亲手作棉花糖、画糖画、写春联,所有的非遗项目都从师父手里,传到了参与者手里,家长和孩子在共同制作中体会到了非遗传承的意义。参加活动的家长表示,文化庙会不仅让孩子们动手体验了民俗文化,也呼唤起了家长们心中的温暖记忆。

NEM1_20180211_C0222706005_A1520573

庙会上,孩子们学习吹糖人。孙敖度摄

参与感强是这次文化庙会最大的特色。参加活动的家长带着带孩子,一会听皮卡书屋老师们组织的新春故事会,参与图书猜猜猜活动;一会观赏国粹大舞台的舞龙、看魔术、看皮影、听京剧;甚至还在国粹艺术坊艺术家们引导下写新春福字、做雕版年画、抖空竹、做剪纸、画脸谱、学弹古琴等等。所有的非遗活动都被一张任务卡串联起来,拿着卡片一项一项学习、一个一个闯关,孩子们玩得不亦乐乎。

NEM1_20180211_C0222706005_A1520574

  庙会上,家长和孩子们一起体验写福字。孙敖度摄

据悉,此次西木学堂新春庙会是海淀区文委组织的中国梦万家文化新春色、文艺轻骑兵飞遍中关村——2018年“海之春”新春文化季系列活动之一,也是2018年北京阅读季开年主题活动之一,由北京阅读季联合海淀区文委、皮卡书屋在海淀区田村街道共同举办。据北京阅读季负责人介绍,今年北京阅读季还将围绕围绕运河文化带、长城文化带、西山文化带三大文化带,提炼“水秀、山青、城美、人和”的宜居城市人文阅读,创变阅读价值,营造全民阅读深厚氛围,构建有温度的城市文化生态。(光明融媒记者李苑)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有