English

第十四届中国青年女科学家奖揭晓

2018-01-13 08:13 来源:光明网 

  1月12日,第十四届中国青年女科学家奖在京揭晓。河海大学环境学院院长王沛芳教授、四川农业大学玉米研究所所长卢艳丽研究员等女性科技工作者因其在科研方面的杰出贡献而获得该项奖励。据中国青年女科学家奖评审委员会主任韦钰院士介绍,本届10名获奖者从112个单位推荐的230名候选人中评选产生,获奖者学术水平普遍较高,其科研成果代表了女科技工作者在创新型国家建设中取得的成绩。

第十四届中国青年女科学家奖获奖者

  第十四届中国青年女科学家奖获奖者

  中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在讲话中表示,女科技工作者是科技创新领域的半壁江山,从基础研究到应用研究,从技术开发到工程建设领域,涌现出越来越多的女性科技领军人才和中青年业务骨干。他同时指出,我国女性科技工作者还存在“高位缺席”现象——在高层次科学家、科技领军人才队伍中,越往象牙塔的顶端,女性越少。这一方面说明,女性科技工作者在养育孩子和家庭生活中往往比男性付出更多精力,在科研方面无法倾注全力;另一方面也表明,我国女性科技工作者蕴藏着巨大的科研潜力,宝藏等待开发、利用。

未来女科学家计划入选者。

  未来女科学家计划入选者

  中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。中国青年女科学家奖每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区。14年来,共有124位女性获得此项荣誉。

  同时公布的还有入选未来女科学家计划的4名女性科技工作者。这项计划由中国科协于2015年设立,是欧莱雅-联合国教科文组织设立的“世界最具潜力女科学家奖”在中国的发展和延伸,每年评选5名处于博士及博士后阶段的女性科研人员,并择优推荐入选者作为“世界最具潜力女科学家奖”中国区域候选人。(光明融媒记者 詹媛)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有