职场信用评价体系为求职人“画像”

2018-01-12 19:05 来源:光明网 

每年春节前后,招聘市场将迎来新一轮求职热,企业“诚聘”、求职者“诚心求职”的需求日盛,如何在企业与求职者之间搭起良好的互信桥梁?近日,京东小白信用与猎聘首次合作推出职场信用评价体系,双方通过联合建模,从身份认证、社交人脉、信用历史、行为偏好、简历质量等多维度对求职者进行评价,致力打造职场信用生态,以此降低企业的招聘成本、提高招聘效率,同时帮助信用良好的用户获得更优质的工作机会。

《中国职场诚信现状与影响调查报告》显示,中国职业诚信现状堪忧,只有不超过10%的人认为中国职场诚信度很好,而招聘领域失信状况尤为严重。在企业用工过程当中,一般是通过简历认识新员工,但是简历的“自提供”原理使得用人企业很难判断辨别真假。

据悉,在此次合作中,小白信用开放金融、电商大数据,丰富及完善猎聘职场信用评判的标准及维度。同时,小白信用也将风控能力输出给猎聘,通过大数据模型进行校验,判断用户信息的真实性,形成完整的职场信用评价。

京东小白信用是根据京东用户的身份、资产、偏好、履约、关系等多维度信息,运用深度学习等人工智能技术对用户个人信用进行评价。而猎聘则是知名中高端人才职业发展平台,积累了海量的求职用户画像和行为数据。在此次合作中,双方利用各自平台的优势,通过进一步升级、完善身份认证、社交人脉、信用历史等维度对用户进行综合评分。这不仅能够验证应聘者身份的真实性,丰富职场人脉数据,还可建立可信赖的信息源,排除有不良记录的用户,最终呈现丰富完整、安全可信的职场信用用户画像。

“在实现信用信息互联互通的过程中,建设个人职场诚信体系势在必行。”京东金融副总裁、消费金融事业部总经理区力表示,大数据技术在职场领域可以做到低成本、高效率提供客观真实的诚信情况,发挥"守信激励,失信惩戒"的作用。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有