黔西南绣娘走上伦敦时尚舞台

2017-09-13 11:44 来源:光明网 

  光明网讯 (记者张景华)在中英建交45周年之际,伦敦时间9月11日,北京依文·手工坊携手黔西南布依绣娘,在中国驻英国大使馆举行了一场盛大的“绣梦”主题时装秀。传承了上千年的中国布依文化,首次以时尚的方式,走进伦敦,登上世界舞台。现场200名中外嘉宾欣赏了这场时尚秀。该活动由中国驻英大使馆和中英企业家俱乐部联合主办。中国驻英大使刘晓明表示:来自中国西南部贵州省黔西南州的手工艺术家们,给大家呈现一场独具特色的文化盛宴,她们用时装的语言讲述心中的梦想。在政府及企业的大力支持下,在绣娘们不懈努力下,布依族服饰记忆、民族文化和民族产业重新焕发出生机,这是中国少数民族文化传承与发展的梦想,也是中国西部群众脱贫致富的梦想。2016年,贵州省黔西南全州3个贫困乡镇摘帽,132个贫困村退贫,10万贫困人口脱贫,创造性地解决了黔西南地区特别是偏远山区少数民族女性就业问题。北京依文集团董事长、中国手工坊创始人夏华表示,今天有机会让大家看一看,当全球设计师和这些大山里的绣娘们在一起时,所产生的美丽和惊艳。

  从夏华第一次走进大山,见到绣娘,到今天穿越9000英里,带着布依绣娘走进伦敦,15个年头过去了。如今,依文·中国手工坊已在大山深处建立13座手工艺博物馆,整理了3000余种中国传统美学纹样,展示着5000多位中国绣娘和她们的手艺。并以“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,对贫困绣娘培训到人、订单到户,以可持续发展的商业模式,使这些大山里的绣娘们有机会以“绣梦工坊”为单位,获得永久脱贫的能力,过上“背着娃、绣着花、养活自己、养活家”的快乐日子。

  英国商务大使、英国董事学会主席芭芭拉·贾琦女士现场宣布,由她和夏华女士共同发起成立的B&H创意平台,将作为中国美学走向世界的桥梁,全方位展示中国传统手工艺与英国时尚的结合,促进中英文化产业交流,并撬动全球设计力量,参与中国传统美学的保护与再创造。四名来自中国黔西南州册亨、望谟、兴义、义龙的布依族绣娘边唱着古老的歌谣《穿上阿妈的绣花衣》走进秀场,她们安静地坐在舞台上,一针一线做起了日常的针线活。45套以中国刺绣元素为设计灵感的时装、24套中国元素配饰,逐一呈现在观众面前,上演了一场东方时装之美的视觉盛宴。

  时装秀上,黔西南州政府与B&H创意平台、商域国际集团正式签约,未来,双方将共同推动布依文化走向世界,以全球设计力量带动中国绣娘发展指尖经济。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开