国家文创实验区启动“蜂鸟计划”

2016-10-27 21:42 来源:光明网  我有话说
2016-10-27 21:42:34来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  光明网北京10月27日电(记者张景华 通讯员李锦珍)记者从第十一届北京文博会朝阳展团获悉,朝阳区启动“蜂鸟计划”助飞行动,助力国家文化产业创新实验区(简称“文创实验区”)文化企业升级发展,培育行业旗舰企业和上市企业。这是继今年发布“政策十五条”、成立全国首个文化企业信用促进会后,文创实验区推出的又一创新举措。据了解,纳入“蜂鸟计划”的文创企业将作为重点培育和服务对象,获得全方位的融资服务和政策支持。

  国家文创实验区推出的“蜂鸟计划”,是针对文化企业特点和实际融资需求,为改善文化企业融资环境做出的新探索。实施“蜂鸟计划”,将为文创实验区的“蜂鸟企业”提供全方位的政策支持和多元融资解决方案,帮助他们飞得更快、飞得更高。

  据悉,180家文创优质企业首批纳入“蜂鸟计划”名单。这些高速发展的“蜂鸟企业”2015年实现收入达438.13亿元,占文创实验区总收入的30.23%。其中既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,如万达院线、掌阅科技等,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,如爱上电视、中投视讯等,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业,如桓天体育、时代网星等。

  据了解, 文创实验区将对“蜂鸟企业”实施动态管理,并适时增补,每年定期发布“蜂鸟企业”名单,对发展速度快、创新成果显著的文创企业将继续加大支持力度。文创实验区管委会负责人介绍,“蜂鸟计划”的实施,将为文创实验区培育出一批创新性强、增长速度快、发展前景好的优质企业,通过它们的示范带动作用,加快推动实验区进一步构建“高精尖”文化产业体系。

  2015年,文创实验区规模以上文化创意产业实现收入1449.3亿元,科技含量高、创意程度高、附加值高的产业占比不断提升,移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现增速同比增长40%以上,逐步成为支撑区域文创产业升级发展的新增长点。截至今年9月底,在文创实验区登记注册的文化企业(单位)31235家,占全区文创企业总数的47.2%。今年1-9月,实验区新增文创企业3567家,其中新增注册资本5000万以上文创企业260家,注册资本1亿元以上文创企业86家,注册资本合计235.8亿元。预计到2020年,文创实验区核心区规模以上文化创意企业收入将达到3000亿元。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开