正在阅读: 走出“船大货少质不优”尴尬境地 合肥经开区负重爬坡保增长促转型
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

走出“船大货少质不优”尴尬境地 合肥经开区负重爬坡保增长促转型

来源:中国网2019-04-28 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来自不同厂区的不同部件,在蔚来汽车ES8整车装配车间内,通过全自动生产线,很快就组装成一辆新能源汽车;看似普通的钢铁,经过应流集团铸造车间,就能变成高强耐热核级阀门铸件……在合肥经开区,越来越多的制造企业正通过一系列技术革新,让生产过程变得更智能,让产品附加值变得更高,并通过上下游产业的链式带动和行业间传递,带动制造业整体一步步向上发展。

  而就在几年前,合肥经开区还面临着“船大货少质不优”的尴尬境地,存量不强,增量不优,科技创新能力不足,不得不面对保增长、促转型的“双重挑战”。

  “发展什么样的经开区、如何发展更好的经开区,方法只有一个,那就是坚定不移推进‘二次创业’,一张蓝图干到底。”面对困境,合肥市委常委、合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟信心不减。该区全面应对挑战,迎着困难一步一步爬坡过坎,迎来新局面。

  “三尊重一优化”做强先进制造业

  面对保增长和转型升级的双重挑战,合肥经开区提出“二次创业”,把总量做大,把质量做优,把技术做强,做到“三尊重一优化”,即:尊重历史,尊重规律,尊重企业,优化服务,从制度供给入手,从企业的角度想问题、出思路、拿办法,率先适应新常态新要求,与企业和频共振,把合力释放到最大。

  经过多年积累,以江淮汽车、阿雷斯提等为代表的汽车及零部件产业已经成为合肥经开区的主导产业。随着新能源汽车快速驶来,该区有基础、有条件发展新能源汽车产业。2017年6月,江淮汽车与大众汽车在德国柏林正式签署合资企业协议,并正式定名为“江淮大众汽车有限公司。2019年,蔚来汽车、国轩新能源等一批落地项目将放量扩产,蔚来将新增产值150亿元,江淮大众生产3万辆,国轩新能源产值25亿,一个千亿汽车产业呼之欲出。

  “就汽车产业发展而言,我们追求的是稳健式发展,不是爆发式发展。引入大众,经开区还是希望它们能在结构上补足我们的短板。”合肥经开区招商局副局长徐庆说。

  集成电路是合肥经开区着力打造的另一个重头产业。2010年之前,集成电路在该区几乎是一片空白。合肥经开区发现,合肥家电、汽车、平板显示、太阳能光伏,以及PC制造产业的发展,造就了对各类芯片的大量需求。2015年,通过招商引资,封装测试行业的龙头企业通富微电子有限公司落户开发区。目前,通富在合肥的生产能力已经具备4层堆叠量产能,今年年内,还将建成一条世界先进的包含10多种12寸国产装备的液晶驱动芯片封装测试生产线。

  如今,一条涵盖设计、制造、封测、装备、材料等集成电路全产业链已在合肥经开区形成。基于这一产业基础,2019年年初,合肥经开区提出打造“新芯之都”。

  “科技+产业”独辟蹊径谋发展

  与此同时,合肥经开区以“科技+产业”战略补足创新短板,构建起科技企业成长壮大的生态体系。

  一方面,加快企业研发机构、技术中心建设,鼓励企业建立科技孵化器,嫁接互联网、大数据、人工智能等与之关联产业,加速家电、汽车、电子信息等主导产业迭代升级。目前,该区企业已有各类研发机构243家,覆盖规上工业企业达到81.5%,国家级企业技术中心占合肥市1/4,安徽省14.5%。

  另一方面,依托七大创新平台,实施科技中小企业“四个倍增”(数量、规模、效益、创新能力)计划,运用创新券、科技贷、高企贷等金融手段,设立基金大厦,聚集基金成林。2018年,合肥经开区高新技术企业、科技型中小企业实现“双倍增”,分别达到213家、713家。

  此外,该区还与清华、天大、北外、中科大、哈工大、安大,38所、通用所等大院大所良性互动,建设中德教育合作示范基地,以促进中德产学研合作向高层次发展和有效集聚中德创新要素与资源;与清华合作的公共安全研究院,市场化运作成熟,成果转换落地到位,形成立足合肥、做大做强公共安全产业并辐射安徽全省、全国乃至输出海外的能力,被誉为“清华方案、合肥模式”,成为安徽省区校合作最为成功的典范。

  合肥经开区工委委员、管委会副主任孙余洲表示,围绕质量变革,开发区今年计划培育20家以上专精特新企业;打造10家以上“隐形冠军”“配套专家”“行业小巨人”;培育认定企业技术中心和小微企业双创基地25个以上。

  “一驱动两倒逼”加速转型升级

  在很多地方把环境和要素问题理解成转型对立面时,在合肥经开发区,通过创新驱动和环境、要素倒逼,将其当成一种动力。

  “我们按亩均产出水平来配置要素,用价值杠杆来倒逼落后产能关停并转。”合肥经开区工委办副主任主任俞光远说,即便淘汰落后产能,也要有重组退出、改造提升或者直接关停等多种办法,都有路可以走。

  经过多年的高速发展,国家级开发区普通面临空间制约。2016年起,合肥经开区在安徽省率先建立以“亩均效益”为核心的企业绩效综合评价制度。包括“亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、环境保护指标、研发创新指标”等一揽子指标体系,形成了衡量企业绩效的标尺。

  三年过去,“创转升”效应正在合肥经开区逐步显现,累计盘活4221亩低效用地,成功嫁接、布局了海尔高端智能家电、哈工大机器人、美菱全自动洗衣机、清华启迪科技城、中化三建等多个优质项目,引入了科技含量高、产品竞争力强的绿色节能建筑、新兴能源等优质项目入驻企业闲置厂房。

  一退一进之间,实现了质量和动力变革。目前,合肥经开区高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”,分别达213家、713家,战新产业产值增长15.5%,占比首次突破半壁江山,高新技术企业产值占比达74.9%。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多