正在阅读: 过年赶大集品味红土地

过年赶大集品味红土地

2019-01-29 18:03来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “骑着马,我感觉穿越到了当年打仗的情景,跟新四军战士一起挥刀杀敌,杀死几十个小鬼子,真过瘾。” 在辉山村新四军纪念馆里,16岁中学生丁明从“幻想时代VR”上翻身下来后,依然沉浸在兴奋中。

  随着新春脚步的临近,安徽省涡阳县辉山村一天比一天热闹了起来,各路游客如潮水般涌来,并以各种方式体验和感受写春联、赏民俗、赶大集、看大戏、烈士公祭……

捕获

  辉山村位于安徽省涡阳县曹市镇,1944年8月,为收复豫皖苏边区,按照党中央的指示,彭雪枫率十一旅及九旅主力挺进津浦路西,多次与敌伪军鏖战。不幸的是,在八里庄战斗中,彭雪枫壮烈殉国,四师十一旅等主力部队官兵有300多人英勇牺牲。为缅怀彭雪枫的光辉业绩,纪念西进以来牺牲的革命烈士,在辉山建造烈士陵园,修建了新四军第四师十一旅涡北抗战殉国烈士纪念塔。辉山也因此成为安徽省著名的爱国主义教育基地。

  “辉山是新四军第四师根据地,彭雪枫、张震等老一辈革命家留下光辉足迹,312位烈士的鲜血染红了这片土地。”曹市镇长刘超说,多年前,辉山村还是一个脏乱差的后进村、贫困村,经过两年的努力,辉山村不仅脱掉贫困的帽子,还获“中国美丽乡村百佳村”、“中国十大乡村振兴示范村”等荣誉。辉山村的蝶变转型,激活了乡村经济,改善了生活条件,提高了农民收入。

捕获1

  不久前,辉山村投入7万元,购买了这个外形就像“马”一样的VR电子技术设备。“利用这个虚拟现实(VR)技术,可以全面、生动、逼真地还原红色革命历史画面,为广大游客创设真实的爱国主义教育环境,加深体验者对革命发展的理解,促进爱国主义情怀的培养。”现场管理员牛静静说,在春节前后每天都有很多青少年在排队体验“VR”奋勇杀敌,嗨乐翻天。

  骑马舞狮,龙头摆尾。在辉山村大街上,一些当地的民俗表演络绎不绝,男女老少纷至沓来。“前面的是腰鼓队,随后的唐僧师徒西天取经,中间的竹马旱船,后面的舞狮子玩火龙的压阵。要不是过年过节,这阵势平时很难看到,看得过瘾。”70岁的侯传道老人一边告诉身边的人,一边合着锣鼓声的节奏手舞足蹈起来。随着声声鼓点的变化,一个个民俗展演夜让观众大饱眼福。

捕获2

  花棍舞在本地盛行近百年。12名女子穿着青花布衣,手拿穿铜钱缠金线的3尺花棍,两个人一对,随着音乐跳起舞来。花棍在女子手里翻上翻下,上打下砸,左打右敲,舞步变化多端。“这种花棍舞我还是第一次看到,新鲜又神奇,我也要学,回家跳给奶奶看,让老人家学跳舞健身。”来自亳州的游客王翠翠边说边用手机拍录下来。

  冬闲,腊月,春节,逢古会赶大集成为皖北乡村的习俗。而这时的辉山村更是人流物流如河流。各路商贾,各种年货,不同特产,一下子从四面八方涌来,遍布大街小巷,五颜六色,令人眼花缭乱。远处刘壮壮的数代祖传麻油香飘几条街,近处潭丽英现场纯绿豆丸子现炸现卖供不应求。“自家产的芝麻香油,20块钱一斤。整个春节期间,能收入3万块钱。”刘壮壮说。

捕获3

  在村民侯传贤的摊位上,土特产比比皆是,令人羡慕。“花生、绿豆、红枣、还有土鸡蛋,看着都心生喜欢,我都要买一些带走。”在一个摊位前,淮北来的游客赵德辉说,他和10多个朋友一起来赶辉山大集。侯传贤搞果树套种红薯,仅此一项年收入超万元。在赶大集期间,侯传贤每天销售土特产收入6000余元。

  “这个苹果黄金梨又酥又甜。”“这个梨好吃,味道不错。”在张恒洲水果摊位上,一些游客正在品尝苹果黄金梨。张恒洲早在10多年前就开始种植黄金梨,并成立了专业合作社。黄金梨不仅成为本地著名特产,还先后多次参加过全国农展会。张恒洲的专业合作社曾获得安徽省农民专业合作社示范社称号、国家级农民专业合作社示范社。目前,张恒洲的黄金梨种植基地已发展2000多亩,成为旅游、观光、休闲和采摘为一体的生态园。

  为促进美丽乡村建设和旅游发展深度融合,加快全域旅游示范项目建设,助推乡村振兴,营造浓厚的节日氛围。1月18日至20日,涡阳县还在辉山村举办了首届民俗文化节,推出特色年货展销、民俗特色表演、健身欢乐跑、嘉年华饕餮盛宴等。辉山小院的“丰收粮仓”、健身广场的“龟兔赛跑”、拴马林的“闻鸡起舞”、沙坑旁的“小猪佩奇”等场景令人耳目一新,独具特色。

捕获4

  “从腊月开始,一直到春节期间,辉山村天天赶大集,每天有近百个摊位和农产品交易,接待游客1.2万人,超市饭店和民俗有20余家,旅游收入20多万元。”辉山村党委书记刘志锋说。

  据了解,近年来,涡阳县充分发挥老子故里独特的人文历史资源和丰富的旅游潜力。该县连续多年开展了“文化旅游年”系列活动,以“旅游+”等形式,着力开展文化遗产保护、传统文化传承和研究;以传统文化研学之旅为切入点,努力培育新的经济增长极,积极推进全域旅游示范项目建设,包括曹市辉山红色村落、新兴红色小镇、义门千年古镇、道源国家湿地公园、雉河集改造、田园综合体等项目。

  “辉山村作为涡阳县全域旅游示范项目之一,已初显成效。依托辉山村烈士陵园,将村落的保护和美丽乡村建设相融合,打造具有历史记忆和地域特色的农旅融合发展的村庄。”该县文旅局负责人说,到目前,辉山红色景区和新兴镇新四军第四师司令部旧址纪念园获批国家3A级旅游景区;曹市镇、新兴镇被评为安徽省优秀旅游乡镇;义门镇被评为安徽省旅游十大古村镇。(光明融媒记者常河)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多