安徽经济社会发展系列研究报告(2018)发布

2018-06-25 16:02 来源:光明网 

6月24日,由安徽财经大学主办的“安徽经济社会发展系列研究报告(2018)”新闻发布会在合肥召开。该系列研究报告立足安徽省2017年经济社会发展态势,深入研究省内经济社会发展中的重点、难点和热点问题,围绕深入实施五大发展行动计划,就如何推动安徽经济质量变革、效率变革、动力变革提出一系列对策和建议。

此次发布会共发布相关研究报告12部,具体包括《安徽经济发展研究报告》《安徽城市发展研究报告》《安徽县域经济竞争力报告》《安徽贸易发展研究报告》《安徽财政发展研究报告》《安徽投资发展研究报告》《安徽农村普惠金融发展研究报告》《安徽劳动就业和社会保障发展研究报告》《安徽乡村振兴战略研究报告》《安徽养老服务发展报告》《安徽生态文明建设发展报告》《安徽文化产业发展报告》。

1111

安徽财经大学党委书记、校长丁忠明表示,安徽财经大学立足地方经济社会发展和行业需求,着力打造财经领域新型高端智库,尤其以安徽经济社会发展系列研究报告为代表的研究成果政策影响力和媒体影响力日益扩大,特色品牌日益凸显。目前安徽财经大学服务安徽经济社会发展系列研究报告已经连续出版10余年。下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢把握智库建设正确方向,面向区域经济社会发展主战场,创新智库建设组织形式,拓展研究成果应用渠道,努力建设政府亟需、特色鲜明、创新发展、充满活力的专业化高端智库。

安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长王忠指出,高校智库建设要处理好问题导向与学术导向的关系,既要以政府需求的现实问题为主攻方向,又要以深厚思想和丰富理论为基础依托;高校智库建设要坚持正确的政治站位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定;高校智库建设要利用天然优势,提高智库建言献策的质量,为战略研究和政策研究提供广阔的国际视野,提出具有前瞻性的战略建议。

安徽财经大学副校长周加来指出,今年学校智库排名进入全国高校前50强,智库成果取得了系列重大突破。今年发布的报告更加关注现实重大理论和实践问题,聚焦安徽经济社会发展的热点难点,注重整合政府、研究机构和高校的学术资源,强化对安徽经济社会发展的战略研判,体现了研究成果的科学性、前瞻性。报告的发布彰显了高校的功能从校园扩大到社会,达到了高校服务社会和学科建设的双赢效果。

2222

据悉,本次发布的系列研究报告从微观到宏观视角、短期与长期的维度,运用实证和规范、定性和定量的分析方法,模型构建科学严谨,数据采集翔实充分。研究报告内容更加聚焦、领域更加宽广、分析深入透彻,论证逻辑严密,政策建议具有较强的合理性、实用性和可操作性。(光明融媒见习记者冀文亚 通讯员李超)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有