2018年桃花潭国际诗歌周聚焦新时代诗歌

2018-06-14 16:42 来源:光明网 

  6月4日至8日,2018年桃花潭国际诗歌周系列活动在安徽省泾县桃花潭镇举行。中国作协副主席吉狄马加、白庚胜,以及李少君、金石开、韦国平、曹宇翔、臧棣、耿占春、汪剑钊、李云、梁晓明、洪烛、吴少东等来自国内外的近百位诗人、评论家、艺术家参加活动。

  桃花潭国际诗歌周自2014年起已连续举办4届。今年的诗歌周进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导诗人深入到人民群众中去,推动诗人创作出更多歌咏新时代、人民群众喜闻乐见的优秀诗作。诗歌周期间,举办了“新时代歌咏”主题诗歌大赛颁奖会和座谈会、“新时代诗歌建设与走向”主题论坛、“为人民诵读”诗歌朗诵会、当代诗人和艺术家创作交流、知名诗人读者见面会和诗歌讲座等一系列丰富多彩的活动。

NEM1_20180614_C0222852658_A1613172

  写出与时代相匹配的诗作

  中国特色社会主义进入了新时代,如何歌咏新时代,写出与新时代相匹配的伟大作品,成为了摆在诗人们面前的共同课题。在“新时代歌咏”主题诗歌大赛颁奖会和座谈会上,吉狄马加在主持时强调,此次征稿活动是深入学习贯彻党的十九大精神、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,充分显示了诗歌创作、诗歌活动、诗歌机构在与时代同行,是我们用诗歌向这个伟大的时代由衷地礼赞。诗人们通过诗歌这种艺术形式,艺术地呈现出社会发展进程中的鲜活内容,紧贴着当下历史现实,与国家的命运,与民族的命运,与时代的主旋律,紧密相连,呈现出鲜明的时代精神。这些作品注重艺术性,既有创作上的思想解放,也有文本中对艺术的精益求精,有作者独到的追求,体现出对社会对人民负责的态度。希望广大诗人继续为人民抒情,为民族抒怀,为时代抒写,创作出更多无愧于伟大时代的优秀诗作。

NEM1_20180614_C0222852658_A1613173

  “新时代诗歌建设与走向”主题论坛是此次诗歌周的另一个重点活动。白庚胜在论坛上谈到,生活在这样一个重视文化、礼遇文人的伟大时代,我们应该感到振奋。当下的诗歌创作,已经有了很多优秀的作品,但还不够多,需要出现更多高峰式的作品。诗歌创作要坚持以人民为本,要书写人民的伟大创造实践,要向人民学习生动的语言,创作出更多人民群众喜闻乐见的作品,让诗歌回到人民群众之中。诗歌不能太过于沉溺于个人的东西,要通过具体的个体经验写到群体、时代、社会,书写好时代新气象,反映人民的心声。诗歌要书写大情、大义、大爱,要追求真、善、美。在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们要用诗歌来充实我们的精神生活,激发前行的动力。

NEM1_20180614_C0222852658_A1613174

  继承优秀传统,不断进行创新

  在论坛上,诗人们从不同角度围绕“新时代诗歌建设与走向”的主题进行研讨。翻译家汪剑钊认为,诗歌创作追求“新”,因此诗人要对时代保持敏感,在艺术创造上具有求新意识。按照俄国形式主义的说法,诗歌要追求“陌生化”。每一个创作者都必须思考,面对新时代的新事物,我们应该如何表达,才能把这个时代书写好。诗人应该直面这个时代的新事物,杜甫可以写“烽火连三月,家书抵万金”,但我们这个时代的联系方式便捷、多样,不可能再写这样的诗句了。我们要书写的是在这个迅捷的时代,人与人之间关系的复杂变化。当然,书写新时代,并不是要抛弃传统,而是要继承其中的精华,要创造性地转化。新时代诗歌还要有一种开放的心态。我们不仅要继承好本民族、本国的文化遗产,还要拥抱整个世界的优秀文化遗产。这样才能写出更多的丰富的东西来。诗人在创作中要有自觉的语言意识,要为现代汉语的丰富,尽到自觉的责任。诗是美的归宿,特别是歌颂主旋律的作品,既要写出思想之美,更要写出诗艺之美。诗歌应该具象化、形象化、细节化。

  诗歌创作要有创新意识。诗人曹宇翔谈到,如果一个诗人的创作没有创新,语言不出彩,那就完了。但是,在各式各样的创新中,我们要意识到,人之所以为人,总有一些不变的东西。时代在发展,科技在进步,但人类的一些基本情感是不会改变的,比如知恩图报、见义勇为,故乡情、战友情,对民族的热爱、对祖国的忠诚等等,都是跨越千年而不变,超越不同民族、文化的共同情感。人类社会在不断发展,总有美好的东西一直在引领人类向前走。在诗歌创作中,要保持对真善美的追求。一块石头,外表很漂亮,但如果是人造的假石,那还不如一块原始的丑石。因此,诗歌要追求真,还要在美的形式中表达善。

  “诗是什么”,每一个诗人对此有不同的理解。杜甫曾说,“诗是吾家事,人传世上情”,他把诗歌看得很重。由此,诗人梁晓明谈到,对于诗,杜甫自动承担,对于命运,他是一种“血液里的接受”。世界上所有的打击、困境,所有的幸福、快乐,都是我的。天下事,都是我家里的,环球同此凉热。正是基于这一点,世界上所有的一切,政治的、经济的,个人的、时代的,都变成了诗歌的种子、诗歌的土壤。由此,杜甫打开了广阔的诗歌空间。诗歌写作也不仅仅是简单的文字游戏,而是变成了命运里的承担,成为了他血液里的成色。今天的诗人,要继承杜甫的这些诗歌精神。

  李白的《赠汪伦》就诞生在桃花潭畔。评论家张定浩认为,李白的《赠汪伦》之所以得到如此广泛的传播,不仅仅是因为它是著名诗人李白写的,更多的原因在于这首诗的质地本身。李白有着宏大的诗歌背景,他对于中国过去的世界有着深刻的理解,他是如此博学的一个人,他可以写复杂的长调,然而,他也可以写《赠汪伦》这样简简单单的口语诗。诗歌是一种交流的手段,不是炫技,不是写给评论家和文学史家看的。李白写的这首诗,是写给汪伦,写给桃花潭畔的人看的。在诗中,有一种交流的渴望,邀请另外一些人进入生命、进入诗歌。这种交流,不是浅显的,还有音韵上的美和和谐。它如一条江河,虽然宁静,但有复杂的微量元素,有永久的魅力。《赠汪伦》的这些属性,让我们得以反思当下的一些诗歌创作,比如不讲究韵律,故意写得晦涩难懂,拒绝交流。

  中国桃花潭文化艺术中心创始人韦国平表示,桃花潭是激发诗人创作灵感的地方。命运把自己抛到这里,就要为诗人们做好服务,营造良好的创造氛围。期待诗人们能够收获更多创作的灵感,歌颂伟大祖国、歌咏伟大新时代。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有