第二届“博陵第”文化研讨会在黄山举行

2018-05-28 19:05 来源:光明网 

31

32

33

34

5月28日,第二届“博陵第”文化研讨会在安徽黄山市举行,会议取得系列重要成果:元代瓷器曾经在神州大地展现辉煌,元青花代表作的制造者张文进是安徽省原太平县(今黄山区龙门乡)人。张文进也是“博陵第”品牌元瓷的带头人。

研讨会上,有关专家和收藏家对元瓷和“博陵第”品牌进行深入研讨,对张文进家族的迁徙、定居,旧居、坟茔,从业、名号,相关文献文物进行了实地社会历史调查,从而进一步确认,张文进生活在元顺帝时期,主要制瓷活动为至正早期和中期(公元1341—1353)。其早年在浮梁(属江西景德镇)器成堂学徒,历尽艰辛,学有所成。通过创业,渐成气候,创建“博陵第”品牌并制作了大量精美的青花五彩等各类瓷器,闻名遐迩。这次研讨会对张文进其人其事的确认,对“博陵第”是元瓷的品牌和辉煌的论证,释解了关于元代瓷器的一些重要疑难问题。(光明日报见习记者冀文亚)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有