成果转化平台经济模式——“创新+创业+产业”联动发展的HRG模式

2018-05-25 20:33 来源:光明网 

  5月25日下午,“2018世界制造业大会·国际先进制造业集群发展论坛”在合肥举行。本次论坛由安徽省政府主办,共吸引了500余名专业观众参与,主要面向国际制造业的现状、技术的变革、未来的发展趋势,以及如何发展跨国合作等多个方面聚焦行业热点和焦点问题,进行深入剖析与广泛讨论,共同把脉未来制造业的发展方向。

韩杰才在会上做主旨发言

韩杰才在会上做主旨发言

  论坛上,中国科学院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才围绕“集团式科技成果转化模式及实践”主题,以哈工大机器人集团(HRG)为例,深入解读在新形势下如何运用平台经济模式,推进产学研深度融合和科技成果转化,促进先进制造业集群发展。

  HRG模式包括创新平台、创业平台和产业平台

  在演讲中,韩杰才介绍说,“以产业集团为组织形式,以产业投资和产业孵化服务为工具,以聚合产业发展资源为特色,以高端技术和高端人才为核心竞争力,以科技成果转化为主要任务和重要利润来源,以产业链整体运营和整体进步为目标”的专注于机器人行业的“成果转化平台经济模式”,称之为HRG模式。

  据了解,HRG模式具备三个特征,一是平台经济模式,通过集团平台整合资源、优化配置资源、营造发展生态;二是打通业务链条:对接技术和市场,实现“创新+创业+产业”联动发展;三是体制机制优化:落实“企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”的要求。

  韩杰才还重点阐释了HRG模式的系统构成——创新平台、创业平台和产业平台。其中,HRG创新平台由机器人技术与系统国家重点实验室、国家机器人创新中心、国家机器人检测与评定中心、HRG研究院体系构成,承担关键技术和产品研发、加快技术向产品转化等功能,解决人才、技术和项目的来源问题。依托创新平台,HRG拥有5名院士、1名长江学者、34名技术顾问、24位技术专家,每年输出优质技术人员 200余人; 800余项专利正在申请中,400余项已获授权。

  HRG创业平台由繁星学院、金融事业部、基地建设部、营销中心、品牌与市场部、战略规划研究院构成,承接创新平台的输出成果,提供人才、技术、资金、营销、场地、法务、商务、供应链、品牌、无形资产等服务,解决项目如何孵化的问题。依托创业平台,HRG已培育了数十个项目,包括40余个潜力突出的科创企业、 10家高新技术企业、1 家“2017中国品牌影响力100强”企业,推出了20余类、100余种高新技术产品。

  HRG产业平台是由智慧工厂事业部、工业机器人事业部、服务机器人事业部、特种机器人事业部、文旅机器人事业部、新兴智能装备事业部等组成,在技术、生产、市场等环节承接创业平台的输出项目,促进项目集群发展,形成规模和集聚效应,解决项目落地和持续发展的问题。依托产业平台,HRG已经形成了覆盖多个行业和方向的产业培育体系;创业项目进入该平台后,将实现价值的快速提升。

  目前,这一平台已成功孵化了系列创业项目:HRG哈工海渡获得工信部教育与考试中心、机械工业职业技能鉴定指导中心认证,打造了系统化工业机器人教育体系,与国内近百所院校联合培养专业人才;HRG哈工文旅是中国游艺机游乐园协会(CAAPA)理事单位和国际游乐园协会(IAAPA)会员单位,面向文旅行业提供整体解决方案;HRG哈工药机聚焦食药行业过程控制与系统集成,已成功申请相关领域专利百余项;HRG华粹智能在新能源改造、加热管自动化检测、工业自动化产线等领域形成了多项核心技术。

  韩杰才总结说,HRG模式的运行机制有三大要点,一是“平台整合、优化配置”,即HRG基于哈工大的科技背景,在机器人产业具备全产业链、全要素整合和配置资源的能力;二是“系统优化、联动发展”,解决“项目从哪里来、项目如何孵化、项目到哪里去”的问题,形成了基于产业生态圈的“创新+创业+产业”联动发展模式;三是有效推进现代产业体系建设,也就是在机器人和智能装备领域,推进“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展”,服务现代产业体系建设。

  HRG以提升中国科技成果转换率和整体产业水平为己任,经过三年多的不懈努力,已进入国内同行业第一梯队,致力于打造中国机器人行业的创新、创业、产业联动的生态体系。

  HRG模式落户合肥助力区域经济转型发展

  据韩杰才介绍,HRG合肥产业基地就是HRG模式的成功实践案例。按照“创新+创业+产业”联动发展的逻辑,基地打造了机器人与智能装备领域的“科技+创业+产业”功能综合体,包括哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、研究院有限公司、HRG合肥有限公司等实体。目前,基地已初步构筑集创新研发、创业孵化、产业集聚、市场投资、科普教育等功能为一体的成果转化平台。

  在配套建设方面,基地项目启动一年多来,已建成3.2万平方米定制化生产厂房、6.1万平方米商务办公楼宇;组建了专业团队,提供生产制造、商务办公、生活配套、业务培训、资源整合等全方位、一体化服务与支持。

  在政策支持方面,合肥市发改委印发《合肥市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,指出“鼓励哈工大机器人华东产业制造基地等重点项目建设”,推进新型产业创新平台如“哈工大机器人中央研究院等建设发展”。合肥经开区在资金、研发办公和生产场地方面给予了大力支持,成立联合工作组,双方保持高效对接,切实推进项目实施。

  在产业集聚方面,基地引进了产业链上下游企业20家,涵盖核心零部件、机器人本体和系统集成,为当地30余家企业提供了产业转型升级服务。已入驻企业中,HRG哈工联合研发了拥有自主知识产权的精密摆线针轮减速器;HRG哈工龙延作为指定供应商被列入全球采购供应商名录。此外,HRG哈工众志、哈工易科、哈工联进、哈工融泰、哈工乔德等公司正迅速推进相关项目的产业化进程,华东制造基地智能制造示范集群正在形成。

  在创新研发方面,申报各类专利174项、创新研发项目18个、主导参与3项国家标准制定。目前已承担安徽省“下一代机器人研制及产业化”重大新兴产业专项建设,正在联合科大讯飞及中科大申报合肥国家级综合性科学中心——人工智能平台项目。

  作为 HRG 合肥产业基地的重要组成部分,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院由HRG携手合肥经开区共同创办,现有全职人员164人,青年千人计划1人,万人计划1人,中科院百人计划1人。其中,博士26人,硕士101人,211、985、国际名校比例86%,硕博比例85%。下辖六大前端科技产业研究所:智能装备研究所、康复机器人研究所、微纳机器人研究所、无人装备研究所、人工智能研究所、工业机器人及系统所。

  韩杰才认为,生态化的平台经济模式,是发展先进制造业集群的有效途径。立足产学研深度融合和科技成果转化、在发展机器人产业实践中形成的HRG模式,是促进先进制造业集群发展的有效途径,可为实体经济领域的产学研合作、产业集群建设提供参考。在韩杰才看来,HRG模式的内在逻辑与现代化产业体系高度一致,对区域经济转型发展具有重要的借鉴意义。

  在演讲最后,韩杰才指出,作为基础支撑产业,机器人产业要与大数据、人工智能产业结合,要与其他行业广泛融合。机器人产业的发展需要国家力量培养“国家队”,加大力度、集中资源实现关键技术的突破,助力产业发展、经济升级和国家富强。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有