“中华职业教育社社史馆”黄山馆正式开馆

2018-05-07 13:41 来源:光明网 

  “同心组成吾社兮,将以求吾道之昌也。”怀揣着“使无业者有业、使有业者乐业”的职业教育理想,1917年5月6日下午,黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48 位教育界、实业界知名人士在上海创立了中华职业教育社,积极倡导、研究和推行职业教育,开创了我国近代职业教育先河。101年后的2018年5月6日下午,在黄山旅游管理学校举行了“中华职业教育社社史馆”黄山馆隆重而简洁的开馆仪式。安徽省中华职教社副主任、市中华职教社主任张俊杰、黄山区区委书记方文辉等相关负责人和黄山旅校师生代表200余人出席开幕式。

  中华职业教育社社史馆是由黄山区中华职教社牵手黄山旅校共同组建的。这座社史馆,不仅在黄山是首个,在安徽省也是第一个。今天,它落户在黄山旅校,对于宣传中华职教社的光辉历史、弘扬黄炎培职教精神、推动黄山旅校职业教育健康快速发展,无疑有着重大而深远的意义。

  展馆共分领导关怀、开创先河、风雨同舟、新的方向、与时俱进、历任领导、黄山情缘等七大板块,通过历史图片、实物展示和多媒体等多种形式,生动展示100年来先贤后人励精图治的艰辛历程,鲜活诠释职教社人“一分精神全为国,一寸光阴全为民”的爱国爱民情怀。

  据悉,黄山市(旧称“徽州”)与中华职教社情缘颇深:创始人黄炎培是徽州女婿,卓越领导人孙起孟是徽州之子。1992年,黄山市在孙起孟等老同志直接关心下,在安徽省率先成立了中华职教社组织。 2014年,黄山区在全市三个区中率先成立中华职教社组织。(光明融媒记者练玉春)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有