English

安徽:网络传承保护平台让非遗“活”起来

2018-05-07 10:20 来源:安徽日报 

   记者从近日在合肥召开的安徽省非物质文化遗产研究会常务理事会议上获悉,安徽省为安徽非遗插上互联网的翅膀,已打造一系列网络传承保护、交流合作和宣传推广平台,让非遗留下来、“活”起来、传开来。

   去年,省非遗研究会开通“安徽非遗网”,充分利用数字化技术和网络平台,展示我省丰富的非遗资源,传播非遗专业知识,交流非遗活动信息,该网上线10个月以来累计点击量超过106万次;利用安徽演艺集团“有戏安徽”非遗展示版块,上传10余部介绍我省非遗传承人艺术风采的纪录片,通过各种渠道收看的受众已达数万人;与光明网合作推出宣纸传统制作技艺、徽墨制作技艺、宣笔制作技艺、歙砚制作技艺、芜湖铁画制作技艺、万安罗盘制作技艺、中国珠算、阜阳剪纸共8场网络直播。线上推广丰富多彩,线下展示精彩纷呈。由省非遗研究会全程参与运作的“安徽非遗馆”,在北京前门大街正式开馆,成为宣传安徽非遗文化、推广安徽非遗传承人、展示安徽非遗产品的重要窗口。

   下一步,省非遗研究会将继续做好非遗的学术研究、推广传播、研修传承、成果出版等工作,与光明网合作推出黄梅戏、绿茶制作技艺(黄山毛峰)等非遗直播,让更多网友了解安徽优秀的非物质文化遗产。(记者 张理想)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有