English

安徽知名医生专家将驻点13家县级医院

2018-05-07 10:20 来源:中安在线 

   近日,安徽省大型医院卓越专家百人团下基层项目正式启动。当天,“百人团”中的40余名专家,与安徽省13个县(区)医院签约,每周定期赴基层到所签约的医院驻点工作2天,并承担本专业的门诊、疑难危重病人救治、复杂病人会诊、临床带教、手术等工作。

   据悉,“百人团下基层项目”秉承公益性为先、专业性和效益型并重的原则,通过安排专家驻点和远程医疗等方式对下级医院的业务指导、技术支持、学科共建帮助基层医院推广新技术、开展新项目,提升医疗技术、管理及服务的能力。

   此次“百人团”的成员由安徽省各大型“三甲”医院中的一批即将或刚刚退休,年龄在60——70岁左右的优秀医疗专家和部分在职的医院管理和护理专家组成。“这些专家虽然已到退休年龄或是即将退休,但他们长期活跃在临床、管理、护理一线,经验丰富,用好这批专家对提升县市级医院、社会办医的学科实力,造就训练有素的专业团队和管理团队有着非常重要的作用”安徽省医院协会、中国科大附一院(安徽省立医院)院长许戈良说。

   目前,安徽医疗卫生资源特别是优质资源短缺,配置不均衡,基层卫生服务能力薄弱,居民外出就医负担较重。要满足居民便利的就医需求,解决患者不断向大医院集中就医等问题,人才是瓶颈。在人才资源有限,优质资源过分集中在城市的三甲医院,通过资源下潜,快速提升基层服务能力是当前医改的重要路径。

   “安徽省大型医院卓越专家百人团坚持问题导向,解决医疗资源人才供给和市场需求失衡问题。通过满足各方需求,采取可行办法,激活潜在资源,打通优质资源下潜,探索建立一个可持续新模式,可以很好促进分级诊疗制度建设,提高优质资源的利用效率和整体效益,把患者就医问题解决在基层。”许戈良表示。据了解,此次入团专家除了需在大型三甲医院担任正主任医师资格5年以上等条件外,还需至少满足享受国务院或省政府特殊津贴、曾担任学科(病区)行政主任(副主任)或职能管理部门正副职、江淮名医、博士生导师等多项条件中的一项。

   “目前首批共选拔了62名专家,此次签约了40多名,均是直接驻点,在各医院定期坐诊。其余的专家之后将根据基层医院需求,继续签约。”据介绍,下一步安徽省医院协会还将发动各大型三甲医院和各县级医院,“未来项目还将组织更多专家资源,与更多地县级医院合作,提升基层医疗服务水平,更好地服务群众。”(叶俊华 记者 王佳)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有