English

中科大第二届“墨子论坛”将在合肥举行

2018-04-11 16:02 来源:光明网 

  中科大第二届“墨子论坛”将在合肥举行

  全球二百多名专家共话学术前沿

  4月10日,记者从中国科学技术大学获悉,第二届“墨子论坛”将于4月13-16日在合肥举办。届时,来自美、澳、英、德、法、韩等国家和中国香港、台湾地区的200多名青年科学家和国内知名学者将齐聚合肥,共话学术前沿和创新驱动,共商人才引领和世界一流大学建设。

1

  “中国科大一直坚持人才强校战略,为青年才俊提供没有天花板的创新舞台,为优秀人才成长提供肥沃的土壤和广袤的发展空间。”中国科大党委副书记蒋一介绍说,“我们希望通过举办冠以中国古圣先贤‘墨子’之名的论坛,弘扬现代科学文化,凝聚海内外优秀科学家,为热爱学术研究、心系祖国发展、胸怀人类未来的杰出学者提供高水平的交流平台,为中国科大早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学而汇聚天下英才。”

  “中国科大人才队伍的发展壮大离不开合肥市大力支持。”蒋一介绍说,作为中国科学技术大学校庆60周年的重要活动,本届论坛由中国科大与合肥市联合举办,开启市校联合推进人才工作的新模式。合肥市委组织部副部长李卫国表示:“中国科大在人才培养、科学研究、社会服务等方面为合肥的发展作出突出贡献,合肥也一直以科大的创新发展为荣耀,努力在招才引智等各个方面为科大提供支持。校城合作,已经形成‘你中有我、我中有你’的血脉联系。”

  据悉,本次论坛将通过嘉宾交流、专题报告、学术研讨、人才冾谈、参观考察等多种形式开展。主论坛特别邀请了中国科学院院院士刘明、卞修武和陈仙辉等;分论坛不仅涵盖数学与管理、物理科学、化学与材料科学、生命科学与医学、工程科学、信息科学技术(微电子)、环境与地球科学、计算机科学与技术、光子科学与技术术、公共管理与人文等学科,还特设脑科学、生物信息及生物医学工程等交叉学科论坛。

  为丰富本次论坛活动,围绕科技创新与产业发展,安排了两条参观考察线路:一条是合肥综合性国家科学中心考察路线,主要考察中科院合肥物质科学研究院、中科大先进技术研究院和中国声谷(科大讯飞科技股份有限公司)等科学中心重要项目单位;另一条是合肥创新产业发展考察路线,主要考察新型平板显示(京东方合肥10.5代线)、高端芯片制造(合肥晶合集成电路有限公司)和新能源(合肥国轩高科动力能源有限公司)等新兴、高端产业发展情况。

  “此次论坛既是一次海内外高层次人才的学术盛会,也是对科大和合肥市的一次有益宣传,更是对科大、合肥市招才引智工作的一次大力推进。”李卫国说,在“人才是第一资源”的新时代大背景下,合肥要以本次论坛为契机,以更高站位和更长远眼光,与科大这座世界名校携手阔步前行。(光明融媒见习记者冀文亚)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有