乡村草根篮球赛 移风易俗大家赞

2018-04-09 15:49 来源:光明网 

  “我们的篮球队队员是从全村篮球爱好者中选出来的。今天的比赛,我们镇的10个村都有村民前来参赛,可以说是全镇出动了。”安徽省全椒县古河镇大同村村民蔡树胜说。

  农民打、农民看、农民乐。4月7日,全椒县古河镇2018年农民男子篮球比赛“开战”。这些平日里面朝黄土、挥汗如雨的农民选手们,篮球场上同样活力四射。

  为了今年的农民篮球赛,54岁的蔡树胜早早就开始做准备,农闲时召集队员加强训练。自从十几年前开始接触篮球,蔡树胜便“着了迷”,除了兼职球队教练,他还能给镇上的大小比赛做裁判。

  “大家因为共同的爱好才聚到一起,打球不仅锻炼身体,也给我们带来了不少乐趣。”蔡树胜说。古河镇农民一直保持着冬闲时节和春耕间隙打篮球的传统,几乎每个村庄都会举办篮球比赛,提振村民春耕生产的“士气”。

  比赛前,当地的俏姐妹舞蹈队还表演了自编的舞蹈《移风易俗家乡美》,幼儿园的小朋友们也有模有样的跳了一曲《中国美》。激情的比赛、精彩的表演,自然吸引不少乡亲们聚集到小学校篮球场来,在赛场外围织出了一层层接踵摩肩的“人网”。有人爬到教学楼二楼的走廊上,有人站在赛场外围的桌子上,还有人将孩子架在脖子上,只为能近距离一睹球员风采。

  独乐乐不如众乐乐,球场边上围观的乡亲纷纷拿出手机,有的拍照、有的录小视频,通过微信朋友圈分享精彩瞬间,把快乐传递给亲戚朋友。外围的观众还时不时高举手机喊着:“前面让一下,我也拍一张。”更有熟悉直播的年轻人,架起自拍杆,全程直播比赛过程。

  “古河狮子头是非物质文化遗产,经过数十道工序纯手工制作,无任何添加剂,食之香、酥、脆、透,回味无穷,老少皆宜。”赛场西边,因为比赛形成了临时的集市,卖狮子头的农民王青森正在招揽顾客,闲时也不忘打开直播关注比赛,“现在村里网络信号全覆盖,咱也不用挤到最前边去,手机一点实时关注,生意看球两不误。”

  据古河镇党委委员何方介绍,农闲时节,像农民篮球赛这样的比赛,已经连续举办了四五年。“农民篮球比赛就是要每个人都能参与,让每个人都能找到乐子。现在周边村民参与的积极性很高,比赛前半个月就有很多村民打电话咨询。”

  草根篮球在丰富农民文体生活的同时,也改变了他们的精神面貌。何方说:“篮球比赛让农村‘逢年过节赌几把’的陋习渐渐没了市场,大家有时间就上球场打球,喝酒、打麻将、聚众闹事的现象基本没有了。”艾塘村村民张春波感叹:“篮球把这么多乡亲聚在一起,大家特别和气,有说有笑,没有脸红争吵的。”(光明融媒体记者冀文亚 通讯员 沈果)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有