打通戏曲走进百姓生活的“最后一公里”

2018-03-28 21:37 来源:光明网 

  为推动传统艺术与现代技术融合,创新戏曲传播渠道,安徽演艺集团在全国首创推出“有戏安徽”专区,构建了“剧场+电视+手机+网络”四位一体戏曲传播新模式。3月28日,安徽演艺集团与安徽新媒体集团、中央驻皖媒体、各大商业网站在天仙配茶戏楼举行合作签约仪式暨“春之韵”新闻发布会,为“有戏安徽”增添新活力。

NEM1_20180328_C0222756497_A1550696

  据了解,“有戏安徽”专区是安徽省重点打造的具有公益惠民性质的文化品牌项目。安徽演艺集团依托互联网求新求变,推动艺术与技术“两术”融合,构建剧场、电视、手机、网络四位一体传播渠道,突破戏曲演出“只有到剧场,才有演出看”的观赏模式。“有戏安徽”专区以安徽传统戏曲为主体,兼具话剧、音乐会、歌舞杂技等多种不同类型的剧目,通过现场直播、戏曲点播、人物专访、演出信息展示、在线订票及非遗文化展播等各类形式,多视角全方位呈现出安徽省传统文化特别是戏曲艺术的独特魅力和深厚内涵。

  “弘扬和振兴传统戏曲,必须不断赋予其新的时代内涵和现代表达方式,使其与当代文化相适应、与现代社会相协调。‘有戏安徽’专区就是我们创新戏曲传播模式,让戏曲走进百姓生活的有益尝试。”安徽演艺集团党委书记董庆说,“有戏安徽”专区真正打通了传统戏曲从剧场走向千家万户、走进百姓生活的“最后一公里”,实现了剧场演出“随时随地、想看就看”。

  “由安徽演艺集团提供直播内容和直播数字信号,由我们这些合作平台提供技术支持和开辟直播专区页面,通过强强联合打通剧场与媒体终端的传播渠道,将进一步推动戏曲在新时代保持旺盛生命力。”安徽新媒体集团副总经理陈鹏运对传统戏曲文化的传播传承前景充满希望。

NEM1_20180328_C0222756497_A1550697

  “‘春之韵’展演是安徽演艺集团着力打造的一个文化品牌项目,已经成功举办三届。”安徽演艺集团副总经理蒋建国介绍说,今年的展演活动将于2018年4月18日至6月15日在合肥举办,突出三个特点:一是演出剧目的‘徽’字品牌特色。二是“文化惠民”特色,强化“文化为民、文化惠民、文化乐民”。三是强化展演“锻炼队伍、锤炼作品”的作用,集中为一批青年人才提供展演舞台。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有