安徽加速向“制造强省”迈进

2018-03-01 14:00 来源:安徽日报 

  记者2月28日从省经信委新闻通气会获悉,2017年,我省深入推进制造强省建设,工业经济发展呈现“稳中有进、质效双升”的良好态势,制造强省的6个总量指标均实现较快增长:规模以上工业企业实现主营业务收入增长12.4%,利润总额增长19.7%,规上企业总数达20449户,技术改造投资达7300亿元,两化融合发展总指数达87,工业增加值能耗下降5.38%。

  去年,我省出台支持制造强省建设若干政策,编制实施方案,召开制造强省建设大会,加快推动我省从制造大省向制造强省迈进。聚焦高端、智能、绿色、精品和服务型“五大制造”,明确发展目标、关键支撑、重点产业、发展路径,“加减并重”,拿出真金白银支持制造业企业发展。做加法上,制造强省“政策10条”以“后补助”等方式重点支持产业升级、企业培育、要素保障和激励机制四个方面,去年共拨付23.7亿元省级财政专项资金至2599个企业或项目。做减法上,在2016年“降成本20条”的基础上,去年推出“降成本新10条”,全年将降低企业负担1000亿元左右。同时聚焦“三重一创”建设,加快培育先进制造业,制定实施新能源汽车、中国声谷建设“政策10条”,研究制定机器人产业发展若干政策,推动设立中国声谷产业发展专项资金8亿元、基金50亿元,有效推动制造强省建设向纵深落实。

  今年,我省将聚焦新能源汽车、智能语音、集成电路、工业机器人等重点产业发展,完善政策支撑体系,形成制造强省建设持续推进的新动能;围绕“新型工业化产业示范基地、先进制造业集群、中国制造2025示范区”等培育争创一批国家级试点示范,点上开花、面上推广,打造安徽样板,形成可复制的新经验。 吴量亮

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有