English

安徽省加快建设“一圈一带三区”

2018-03-01 13:31 来源:安徽日报 

  记者日前从省发改委获悉,2018年,我省将聚焦增强发展整体性平衡性,落实乡村振兴战略重大举措,深入实施“一圈一带三区”建设工程,加快推进新型城镇化,积极推动县域经济振兴,深入实施协调发展行动。

  据省发改委农经处处长陈磊介绍,今年我省将启动编制乡村振兴战略规划,针对不同类型的村庄先行先试、分类推进。促进一二三产业融合,完成国家农村产业发展融合示范园创建工作。继续实施高标准农田建设规划和新增千亿斤粮食生产能力规划,完善现代种业、规模化养殖、粮油仓储设施、农产品批发市场等农业基础设施。加快粮食生产功能区和主要农产品生产保护区划定和建设,完善玉米、大豆市场化收购加补贴机制,加快推进稻谷、小麦、食糖价格形成机制和收储制度改革。实施新一轮农网改造升级,推进城乡电网融合发展。

  今年,我省将深入实施“一圈一带三区”建设工程,积极发挥合肥都市圈创新引领带动作用,争取国家级合肥滨湖新区(合肥滨湖科学城)早日获批,尽快启动新区发展规划编制。深入推进皖江城市带承接产业转移示范区优化升级、绿色发展,推动沿江城市跨江联动发展,加快建设具有国际竞争力的先进制造业和现代服务业基地。组织实施中原城市群发展规划安徽省实施方案,做好淮河生态经济带规划编制,加快推进“3+7”现代产业园建设,筹备召开皖北招商推介会、皖北经济论坛等活动。加大大别山革命老区脱贫攻坚力度,实施一批特色产业培育、基础设施建设和生态环境保护项目,进一步改善生产生活条件。编制完成大黄山国家公园总体方案,支持辖区市县争创国家全域旅游示范区,申报举办中国(黄山)国际文化旅游高层论坛。组织淮北、铜陵国家资源枯竭城市转型发展评估,争取安庆国家老工业区搬迁改造示范工程早日获批。

   “加快推进新型城镇化也是落实区域协调发展的重要任务之一。今年将推进基本公共服务向常住人口全覆盖,提高户籍人口城镇化率。”省发改委规划处处长徐斌说,我省还将深入实施中心城市能级提升工程,推动特色小镇健康可持续发展,加快首批25个省级特色小镇建设,再培育20个左右特色小镇。

  此外,今年我省将启动建设县域特色产业集聚发展基地,支持县域特色产业发展。积极培育县域经济发展新动能,推动建设一批产学研和科技成果转化平台,大力发展“互联网+”制造和电子商务,实现借势发展。郑莉

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有