English

安徽省鼓励校企合作培养“能人”

2018-02-28 11:06 来源:中安在线 

   ◎企业与学校合作成立职业教育联盟

   ◎支持企业参与学校教学改革专业规划

   ◎支持各市建设行业或区域性实训基地

   ◎支持学校聘请高技术技能人才兼职授课

   据安徽商报报道 今年2月,合肥市与安徽大学合作课题启动招标,其中一个重大课题就是推进产教融合路径与对策研究。企业与学校合作在我省将迎来“黄金时代”。日前,我省发布关于深化产教融合的实施意见(以下简称“意见”),要求通过10年左右的努力,基本实现教育和产业统筹融合。

   打造一批“江淮工匠”培养基地

   据了解,目前我省各地已经有不少企业与学校达成了相关合作并且成立职业教育联盟。例如在亳州,亳州学院已与古井集团等企事业单位达成了仪器设备资源共享共用协议。

   意见提出,将产教融合纳入全省经济社会发展规划以及区域发展、产业发展、城市建设和重大生产力布局规划。支持合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区发展高等职业教育,重点打造全国重要的先进制造业职业教育基地。支持皖北、皖南和大别山区统筹中高职发展,打造一批“江淮工匠”培养基地。

   学生生产性实习要保障合理报酬

   意见提出,要为发挥企业在产教融合中的主体作用,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计,共建兼具生产与教学功能的公共实训基地、技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、技能大师工作室等,鼓励省内企业与职业学校开展紧缺工种技能人才定向培养合作,企业所在地人民政府对定向培养费用给予补助。

   同时,支持各市依托学校建设行业或区域性实训基地,探索通过购买服务、落实税收政策等方式,鼓励企业更多接收学生实习。推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。落实企业职工培训制度,足额提取教育培训经费,确保教育培训经费60%以上用于一线职工。

   支持职校实训工厂向中小学开放

   企业提供服务,高校也要提供相应的应需人才。意见提出,实践得从娃娃抓起,各地可将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。支持学校聘请劳动模范和高技术技能人才兼职授课,鼓励有条件的普通中学开设职业类选修课程,支持职业学校和公共实训基地的实习车间、实训工厂向中小学生开放。

   在有条件的职业学校、应用型本科高校探索实施产业教师(导师)特设岗位计划,鼓励职业学校和高等学校设立流动岗位吸引企业技术人员从事教学科研工作,面向企业聘用高层次专业人员、能工巧匠到学校任教。推动探索高等学校和行业企业课程学分转换互认,允许和鼓励高等学校向行业企业和社会培训机构购买创新创业、前沿技术课程和教学服务。(记者 马翔宇)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有