安徽省“十大皖药”产业示范基地名单出炉

2017-12-19 09:39 来源:中安在线 

  中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。安徽省是中药资源大省,中药材品种达3578种,排名全国第6位。为加快我省中药材从资源优势向经济优势转化,打造安徽特色道地药材品牌。12月18日,省食品药品监督管理局举行“十大皖药”产业示范基地建设单位授牌仪式,并向社会发布我省“十大皖药”产业示范基地建设工作推进情况和取得的成效。

  “十大皖药”产业示范基地名单

  据介绍,为加快安徽省中药材从资源优势向经济优势转化,打造安徽特色道地药材品牌,提高中药材资源综合开发利用能力,2016年底安徽省启动“十大皖药”产业示范基地遴选工作,共遴选出霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精、茯苓、断血流、宣木瓜、菊花(亳菊、滁菊、黄山贡菊)、丹皮和桔梗10个安徽特色道地药材品种和中国中药霍山石斛科技有限公司等28家产业示范基地建设单位。

  经统计,2017年全省共有“十大皖药”示范种植面积78144.6亩,比上年新增24366.6亩,示范种植面积增加45.3%,辐射带动非示范基地“十大皖药”种植125461.5亩。目前,安徽省28家产业示范基地建设单位均注册有企业自有商标品牌,并涌现出了一批知名商标和品牌。如“药信”、“广印堂及图”、“何云峙”等3个注册商标被认定为中国“驰名商标”,霍山石斛、滁州贡菊、金寨灵芝、金寨茯苓、旌德灵芝、九华黄精获批国家地理标志产品注册商标,“金玉牌滁菊”被评为“中国名牌产品”,“同仁堂牌白芍”被评为“第三届中药饮片诚信品牌”,安徽金寨乔康药业有限公司的灵芝示范基地被评为“优质道地药材(灵芝)示范基地”等。推进“十大皖药”三项目标即“质量要优”、“产量要大”、“品牌要响”已取得阶段性成效。

  同时,推进“十大皖药”示范基地建设,还带动农民增收,推动产业精准扶贫。中药材作为特色农作物,亩产效益相对较高。根据产业示范基地的数据显示,每亩“十大皖药”中药材每年可增收700元以上,最高可达数万元。另外,各示范基地建设单位积极吸纳贫困户参与药材种植,带动贫困户增收,其中有17家建设单位与当地政府签订了产业扶贫计划,28家基地共定点联系贫困户563家。根据省农委今年5月份的调查显示,药农人均年收入已实现1.1万元。(记者朱赟)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有