English

安徽首例“三维全量化导航+机器人手术”完成

2017-12-08 10:46 来源:安徽日报 

   如何把术前的精准手术规划有机嵌入术中精细的操作?近日,安医大一附院院长梁朝朝教授团队,运用IQQA技术平台和“达芬奇”手术机器人系统,成功为一位六旬患者切除右肾肿瘤并保留部分肾单位,展示了智能量化规划系统和医用机器人协同发展的新方向。

   据介绍,目前的“达芬奇”手术机器人本质上是一双灵巧的机械臂,缺少的是一个“大脑”和能看懂手术场景、手术目标物及周围解剖结构的定量关系的“智能眼睛”。以人工智能和计算机视觉为核心驱动力的IQQA技术平台,可以为手术机器人提供这样一个“大脑”以及与此相联的“慧眼”。借助这一平台智能、快速、互动、定量分析功能的辅助,医生的“精准微创”外科理念在机器人手术治疗的各个环节能得以更有效实现。

   该患者术前CT显示双侧肾脏均有占位性病变,具有肾部分切除术的相对适应症,但肿瘤较大位置较深,离集合系统位置较近,手术难度大。梁朝朝带领泌尿外科团队经与IQQA技术团队深入沟通,通过IQQA平台定量评估分析肿瘤体积、位置、肾脏内部复杂的管道解剖结构、肿瘤血供分支及流域,并根据术前精准评估情况模拟手术,最终为患者制订了机器人辅助腹腔镜右肾部分切除的个性化精准手术方案。术中,IQQA术前精准评估方案通过机器人视野同步呈现,供主刀医生在进行关键操作前观察对照,并结合术中实际情况进行综合判断及评估,手术团队在IQQA三维全量化影像导航技术的帮助下成功完成手术。 “使用IQQA平台不仅能准确测量肿瘤病变体积和浸润深度,还能评估与肾脏主要分支血管的毗邻关系,做到选择性血管阻断,有效保护了肾功能,为肾脏肿瘤精准治疗提供了新方向。 ”安医大一附院泌尿外科手术团队术后这样总结道。

   业内专家认为,此次该团队成功结合运用“达芬奇”和IQQA平台,复杂除瘤保肾手术一气呵成,展示了智能医用机器人协同发展的新方向。(记者 王慧慧)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有