合肥人昨起“尝鲜”手机扫码乘公交

2017-09-13 10:40 来源:人民网 

  乘客将乘车码对准扫描口付车费。

  “刷下微信二维码,就能支付车费,不用带一堆零钱,方便不少。”9月12日下午,在合肥市中绿广场公交首末站,正准备前往市区的市民王女士踏上11路公交车,刷微信二维码支付了车费。从昨天开始,合肥11路和166路公交车已经安装微信扫码机,今后市民在乘坐公交车时,可以直接用微信支付。

  166、11路昨起可微信支付

  江淮晨报、江淮网记者了解到,目前,合肥市有两条公交线路在试点使用微信支付,分别是往来中绿广场、合肥南站的11路公交车,以及往来市府广场、柳树塘的166路公交车,这两条线全线安装了可以扫码的机器设备。

  昨天下午,记者实地体验了扫码乘车。微信乘车专业机具位于公交车内,紧靠上车门的右边扶手上,绿色的标识比较明显,约手掌大小的蓝色显示屏上面显示着设定好的乘车金额两元。

  记者看到,首次使用微信的乘客,需要先获得合肥通乘车码。在11路公交车里,不少车椅背后都贴有二维码,打开微信,扫描公交车内的二维码,进入乘车码小程序,点击“立即开启”,微信手机号授权使用“腾讯乘车码”,确认授权后,手机会收到验证码,输入后即可获得合肥通乘车码。

  获得合肥通乘车码之后,每次乘坐公交车前,在微信“我”的卡包里,打开合肥通乘车码,点击刷码乘车。扫码时,平放手机,将生成的二维码对准公交车扫码机的扫码区域。“嘀”的一声后,扣款两元成功,同时扫码机发出“请您上车”的提示音。

  乘客:避免换零钱,缩短支付时间

  记者在中绿广场看到,投入使用的第一天,大部分乘客还是使用合肥通IC卡或者硬币,半个小时的时间里只有两名乘客使用了微信扫码支付。但是不少乘客都对移动支付表示很感兴趣,纷纷扫码安装合肥通乘车码,并希望能推广到其他公交线路上。

  刚下火车回到合肥的吴先生,来到公交车站时,身上只有大面额纸钞,在公交司机的提醒下,他安装了合肥通乘车码,十秒后,便安装扫码成功。“我在其他城市也体验过手机支付公交车费,现在合肥也终于有了。”吴先生说。

  司机:提高运行效率,避免收到假币

  “机器响应速度在半秒左右,无需经过微信后台数据便可完成付款,更加节省了支付时间。”11路公交车司机孙师傅告诉记者,昨天刚投入使用的微信乘车专业机具,通过缩短支付时间,便可以减少乘客的上车等待时间,提升市民出行效率。

  孙师傅表示,在平时工作中,他经常碰到市民上车时没零钱的情况。自从新的支付设备安装后,吸引了不少年轻乘客的注意,纷纷掏出手机试一试,反响比较好。“虽然高峰期,市民扫码的速度可能慢一点,但是乘客处于适应阶段,过段时间操作熟练之后,就会快一点。”

  “同时这种支付方式,还能让公交司机避免收到假币、游戏币等现象。”合肥公交集团第一巴士公司工作人员告诉记者,大力推进城市公交的无现金支付,让公交司机在收乘车费时更加放心,并且公司的资金结算也会变得更加轻松。

  记者了解到,除了合肥,杭州、南昌、石家庄、郑州、武汉等城市都已开通“扫码乘车”,到这些城市,乘客都可以扫码乘车。目前,全国大部分省会城市都实现“联通”。也就是说,乘客到了其他城市,不用购买该城市的公交卡,或特意准备零钱,就可以方便出行。

  晨报星级记者周坤文/摄

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开