马鞍山当涂县:青山绿水间 洋溢获得感

2017-09-12 15:02 来源:人民网 

  青山脚下,绿水塘边,红瓦白墙小洋房错落有致。一路走去,农家乐一间挨着一间,不时有小轿车穿梭往返。

  “刚刚送走一拨客人,来了辆大巴车,中午开了4桌席。”马鞍山当涂县大青山管委会万山村的农家乐老板黄本武搬来板凳,和记者攀谈来。现在还不是旺季,赶到了每年春天的桃花节,他的店就爆棚了。客人来了,除了品尝这里的土菜,还要带些新鲜的瓜果回去,“桃子、西瓜、菱角、葡萄、板栗……一年四季不间断。”

  蓬勃生机的魅力县城

  2012年,万山村开始打造美丽乡村的时候,黄本武就瞅准了机会,回到家乡利用自家宅基地开办了村里第一家农家乐。“刚回来时,村里基础条件比较差,到处是荒草,卫生无人管理,连一条通畅平坦的道路都没有。头两年,农家乐的生意不怎么好。”

  后来,随着美丽乡村建设的推进,整个大青山的基础设施大为改善。万山村的主干道路拓宽到5米,村内循环道路也扩建了四五公里,道路两侧的绿化、亮化越来越好,黄本武的农家乐也越来越红火。

  生态大青山

  在黄本武带动下,大青山脚下的农家乐一间间开起来,过去当地农民要挑着菜出去卖,现在等着顾客上门来预订,塘里的鱼虾也是供不应求。很多村民到农家乐就业,日常在黄本武店里帮忙的就有10人,旺季需要招纳20人。

  当涂大青山因为李白终老之地而扬名,当地百姓则因这方青山绿水而受益。

  秀美的凌云山公园

  “一山四水五分田”,当涂境内河流纵横、青山环绕。近年来,该县坚持走生态优先、绿色发展之路,在全省率先启动美丽乡村建设,扎实推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,大力开展全域环境整治提升行动。如今,从县城到农村,从“三线三边”到房前屋后,当涂城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善,青山绿水间,处处洋溢着幸福感、获得感。

  出门过条马路,当涂县退休职工朱于海每天会到家门口的凌云山公园转转,那里,楼亭朱阁,小桥流水,一派江南园林风貌。很难想象,这里曾经是一片拥挤破旧的棚户区,眼前清澈的姑溪河是一条“龙须沟”,“那个时候的环境脏乱差,住的房子‘伸手够到梁,甩手打到墙’。

  省美好示范乡村

  2013年启动的凌云山棚户区改造工程,让这一“老大难”地块成了现在当涂的新地标。该工程将河边的棚户区整体搬迁,原地打造约50万平方米的凌云山公园,内有小广场、游步道、观景平台等,成为市民休闲娱乐的好去处。

  “现在,锻炼有了去处,生活也更方便了,这样的好日子,过去想都不敢想。”朱于海的新家附近就有农贸市场,出门就有公交站,幼儿园、医院各项配套都很齐全,针对他这样的高层住户,政府还出资补贴了物业费。

  “2015年以来,当涂对照全国县级文明城市标准,本着“内外兼修”的原则,加强县城区市政设施建设、老旧小区改造、棚户区改造、绿化工程建设以及黑色水体整治,着力改善人居环境,提升县城品位。”当涂县住建委相关负责人介绍说。

  国家重点文物保护单位——李白文化园

  自2015年来,当涂共改造老旧小区22个,涉及居民14765户,实施棚户区改造9个,涉及居民3294户。对城区水系、污水管网等建设和升级改造,新建供水管网10000米、污水管网5600米。新增绿化面积149.94万平方米,完成绿道建设5.6公里,今年3月被评为“安徽省园林县城”。

  城乡环境改善了,家乡变美了,老百姓的幸福指数自然就提升了,对生活品质也更加有追求。“我准备请几位老师到村里来,组织一支锣鼓队,把村里的大爷大妈们都发动起来,唱起来跳起来,让日子更加滋润起来。”黄本武说。(张磊)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开