点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京法院重拳惩治黑恶 判处追缴罚没退赔财产6亿余元
首页> 地方频道> 社会 > 正文

北京法院重拳惩治黑恶 判处追缴罚没退赔财产6亿余元

来源:中新社2020-09-11 06:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京9月10日电 (记者于立霄)北京法院开展扫黑除恶专项斗争,自2018年至今年8月底,共受理涉黑涉恶案件176件887人,其中涉黑案4件62人、涉伞案12件12人;审结162件803人,其中涉黑2件32人,涉伞9件9人;依法判处追缴、罚没、退赔财产6亿余元(人民币,下同)。

  9月10日,北京市高级人民法院举行新闻发布会,通报了此次扫黑除恶专项斗争取得的成果,3年时间北京法院审结了“套路贷”“黑中介”“村霸”“非法讨债”“黑物业”等一批黑恶势力团伙。

  其中,一起“套路贷”涉黑案,被告人林国彬等黑社会性质组织,针对老年人等群体实施“套路贷”,还拉拢个别公证员、律师共同参与犯罪,欺骗老年人办理房屋抵押公证文书,采用暴力、威胁及其他“软暴力”手段非法侵占被害人房产,并将骗取的房屋处置变现,造成数十名被害人经济损失1.7亿余元,部分被害人无家可归。

  北京法院还已审结了29件“行霸”类涉恶案件。该类犯罪以市场交易为名,欺行霸市、强买强卖,严重扰乱了部分农副产品批发、汽车、电子交易等市场的正常经营秩序。例如,被告人穆建军利用大洋路市场经理身份,伙同他人以保障食品安全为名,通过强迫交易、收受贿赂等手段,形成市场内牛羊肉等多个领域的垄断经营“黑色产业链”。

  北京法院在此次专项斗争中保持从严惩处的高压态势,对黑社会性质组织首要分子林国彬数罪并罚,判处无期徒刑;对首要分子穆建军数罪并罚,判处有期徒刑17年;对13名黑社会性质组织的组织者、领导者及骨干成员判处没收个人全部财产,对近40名被告人判处罚金100万元至1000万元不等。

  北京市高院副院长、扫黑办主任蓝向东表示,下一步,北京法院在提高审判效率、加快审理进度的同时,将进一步严格落实“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”要求,坚决做到“打准打实”、宽严有据,坚决把好案件质量最后一道关口。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多