点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨省制售虚构“专特供”白酒 17个犯罪团伙被端
首页> 地方频道> 社会 > 正文

跨省制售虚构“专特供”白酒 17个犯罪团伙被端

来源:北京青年报2020-09-11 06:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跨省制售虚构“专特供”白酒17个犯罪团伙被端

  北京青年报记者昨日获悉,北京警方“昆仑2020”专项行动再添战果,一举打掉17个跨省市全链条制售虚构“专特供”白酒的犯罪团伙,刑事拘留46人。

  发现

  产自黑作坊黑窝点

  虚构“专特供”白酒在多门店销售

  今年4月,北京警方在工作中发现,位于朝阳区高碑店一处经营酒水的门店私下出售所谓国家机关“专特供”茅台酒。侦查得知,该门店销售的这些所谓“专特供”酒多数来自丰台、房山等地的黑作坊。经过进一步工作,警方又陆续发现在大兴、通州、顺义等地也存在多个制售虚构“专特供”白酒的犯罪团伙。对此,北京市公安局成立由环食药旅总队等部门及朝阳、丰台、大兴、通州、房山等属地分局参与的专案组,全链条开展侦查打击。

  经过历时4个月的缜密侦查,专案组锁定了17个跨省市制售假酒的犯罪团伙,在掌握犯罪证据后,专案组决定收网。8月25日,在公安部食药侦局统筹协调下,专案组联合北京市市场监管综合执法总队,会同贵州等省市公安机关,开展集中收网行动,一举将上述17个跨多省区生产、灌装、销售“专特供”白酒的犯罪团伙打掉,其中,负责加工制造包材团伙9个、负责灌装的团伙4个、负责销售的团伙4个,共刑事拘留犯罪嫌疑人46名,行政处罚违规出租房主14人,捣毁黑作坊、黑窝点34处,起获假冒茅台、五粮液等成品白酒6600余瓶,外包装材料、标识70余万件(套),相关生产、灌装、印刷设备99台(件)。

  案情

  制假团伙回收真瓶灌装假酒

  利润高达数十倍

  在本次集中收网行动中,北京市公安局房山分局抓获蔡某良(男,39岁)等9个团伙。“这些团伙多以亲戚、老乡为纽带,有的团伙负责从外省市购买商标、瓶盖、防伪标识等包装材料,组装成套后倒卖给灌装窝点;有的团伙专门负责从部分酒店回收正品酒瓶及包装材料,提供给灌装点。”北京市公安局房山分局环食药旅中队中队长蔡接兵表示,“据其中一名团伙成员交代,为了达到以假乱真的目的,他们往往还会与部分高档酒店服务员勾结,让服务员在打开酒盒时尽量保证酒瓶完好,再用回收来的真酒瓶灌装假酒。”

  此次行动中,还有的团伙专门租赁偏僻农村大院从事假酒的灌装,如石景山分局抓获的麻某军(男,42岁)团伙,以15到35元不等的价格购进低端散装白酒灌入收购来的真瓶中,再使用从蔡某良处购进的包材进行贴标组装,然后通过下线经营的酒水门店售卖。卖到消费者手里动辄每瓶上千元,利润高达数十倍。

  北京警方除了对相关的涉案嫌疑人进行了依法打击,还对非法向嫌疑人出租场所的14名房东进行了行政处罚。

  此外,专案组还掌握了一条大兴区易某梅(女,27岁)销售的虚构“专特供”茅台酒,多数来自贵州遵义市茅台镇的线索。经查,犯罪嫌疑人宇某碧(男,41岁)在贵州茅台镇经营一家小酒厂。“宇某碧灌装的白酒均是自己生产酿造的普通低端白酒,包装成‘专特供’茅台酒后,通过物流批发给全国多个省市的下线销售人员。”北京市公安局大兴分局环食药旅中队中队长韩超告诉北青报记者,易某梅作为其北京的下线,自2018年以来,销售虚构“专特供”茅台酒,累计销售金额100余万元。

  目前,宇某碧、易某梅等人已被大兴分局依法采取刑事强制措施。

  提醒

  购买酒类产品

  需通过正规渠道

  据了解,此次针对制售假酒的集中打击,是深入推进“昆仑2020”专项行动的一项重要内容,北京警方深挖线索,组织属地公安分局全面摸排,及时收网,避免假酒流入市场,有力打击了违法犯罪人员的嚣张气焰,切实维护了群众的舌尖安全。

  “市面上流通的所谓‘专特供’酒绝大多数是使用私自印刷的包材,内充物多为以次充好的假酒。”北京市公安局环食药旅中队食药支队中队长郑光达表示。

  警方提示广大市民群众,要通过正规渠道购买酒类产品,并留好发票和购物凭证,一旦发现质量等问题请立即向市场监管等行政部门举报,涉及违法犯罪线索请及时拨打110或010-83061992报案。(本报记者 叶婉)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多