点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆璧山:警察邻居亮身份解民忧
首页> 地方频道> 社会 > 正文

重庆璧山:警察邻居亮身份解民忧

来源:新华社2020-09-11 06:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆璧山:警察邻居亮身份解民忧

  新华社重庆9月10日电(记者陈国洲)“一下子发现身边原来有这么多警察,而且随时可以在微信群里找到他们,感觉更有安全感了。”最近,重庆璧山区爱尚公园小区居民陈婷在她的警察邻居张耀元的帮助下,及时为即将参加重要考试的孩子办理了身份证,这让她感到有个警察邻居真好。

  “警邻同行”是重庆璧山区今年4月创新“党建引领民生警务”工作的新探索。璧山区公安局相关负责人表示,很多警察既是共产党员、民警,也是小区里的好邻居。璧山区公安局号召党员民警亮明身份,加入小区微信群、QQ群,积极搭建“家门口咨询求助”渠道,在楼栋中就近受理群众咨询求助。目前像张耀元一样的警察邻居在璧山有311名,就地编成4个“警邻同行”工作组。

  今年4月14日,璧山区璧兰河1号小区业主史某家因下水主水管堵塞,造成污水返流进屋,家中墙布、家具被污染,损失1500多元,也影响了整栋楼的下水通畅。由于堵塞石头无法查清溯源,史某与邻居、物业产生了纠纷。“警邻同行”工作组民警闻讯后联合物业中心、业委会工作人员对整栋涉及该主水管楼层26户业主逐户开展调解工作,大家一起协商解决了史某房屋污损赔偿问题,把矛盾纠纷化解在小区内。

  “群众对人民警察的信任度很高,所以民警在化解基层矛盾纠纷中作用很大。”璧山区公安局相关负责人说,“警邻同行”开展两个月时间内,璧山区邻里矛盾类警情同比下降30.5%。

  张耀元介绍,他们都是用8小时以外时间和节假日开展工作,帮助小区群众解决日常遇到的困难,只要群众有需要,警察邻居随时到。

  “警邻同行”工作组还组建党员民警志愿服务巡逻队,定期在小区着装巡逻,增加群众见警率。据统计,璧山区已成立党员民警志愿服务巡逻队43支、小区业主治安巡逻队9支,累计开展巡逻防控196次,收集掌握案件线索67条,整治小区周边治安乱点38个。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多