点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家林草局多措并举制止餐饮浪费
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

国家林草局多措并举制止餐饮浪费

来源:光明日报客户端2020-09-05 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。国家林业和草原局党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要求坚决制止餐饮浪费行为。连日来,国家林草局系统各单位迅速行动,多渠道加强宣传教育和餐饮管理,推动厉行节约、反对浪费在全局系统蔚然成风。

  食堂餐饮生产全流程管控

  反对浪费,机关食堂要当好表率。国家林草局机关食堂将厉行节约的理念纳入食材采购、加工、服务全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。国家林草局机关食堂负责人姜京华介绍,局机关食堂加强食堂厨师和工作人员节约意识培训,强化食材采购和配餐管理。严格按照季节供应特点和人员就餐数量,合理制定采购计划。易损易坏蔬菜等食物每日一采、按需定采,保证新鲜,减少损耗。局设计院、竹藤中心、干部管理学院等单位通过建立每日用餐人员登记制度,按用餐人数采购、配餐,避免采购和备餐环节出现浪费。

  为了杜绝浪费,食堂后厨还推行“大锅小炒”,根据用餐情况调整上菜量。过去的香菜根、西蓝花根茎、西瓜皮等边角料都直接扔掉了,现在厨师利用这些“边角料”制作凉拌菜等菜肴,受到广大干部职工欢迎。

  在供应环节,各单位食堂推出“半份半价”等服务方式,在就餐过程中引导干部职工适量取餐、少量多次。局设计院采取自助打餐与窗口分餐相结合的取餐模式,减少取餐过程中的浪费行为。局林干院进一步细化菜品和主食分量规格,配套提供分装小份餐食的餐盘,方便干部职工按需取餐。

  倡导自觉践行“光盘行动”的同时,机关食堂、林科院、设计院等单位在餐具回收区设立用餐监督员,有的单位加装了摄像设备,发现问题及时提醒甚至曝光,严格督促整改。

  加强宣教培养节约习惯

  局机关和直属单位结合实际,利用宣传栏、宣传标语、提示牌、网站、微信等形式,加大线上线下宣传力度,营造厉行节约、反对浪费的氛围。

  走进机关食堂,入口处摆放着关于制止餐饮浪费宣传展板,在机关食堂用餐区、餐具回收处和餐桌纸巾盒等显著位置张贴摆放宣传标语和提示牌。国家林草局竹藤中心制作了“珍惜粮食从我做起”宣传海报、“粮”言“粮”语专题展板,并倡议发起主题签名活动,积极宣传健康文明的餐饮消费方式。中国林科院组织团员青年和研究生开展“以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻”的主题讨论会,从思想上养成勤俭节约的良好习惯。局设计院利用院网站、企业微信公告、智慧食堂小程序等载体,加大宣传力度,推进“节俭养德”节约行动。林干院在办公教学楼大厅显示屏播放《一粒米的世界》公益宣传片,在食堂张贴制止餐饮浪费主题海报。

  节约粮食从我做起

  节约粮食从每个人做起,反对浪费从点点滴滴做起。国家林草局机关干部职工纷纷表示,不仅在食堂就餐要勤拿少取,杜绝浪费,和家人朋友外出就餐也要适度点餐,剩餐打包带走,在生活中时时处处绷紧“节约”这根弦。

  负责局机关食堂餐盘回收处的工作人员介绍,近期食堂就餐人员的“光盘率”明显提升,很多都只剩一些汤汁,食堂厨余垃圾比以往明显减少。

  国家林草局两位80多岁的离退休老干部高贤栋、李玉桂向所在党支部作出郑重承诺:作为退休20年的党员干部,将珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,传承勤俭节约的传统美德,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约要求。

  国家林草局将继续强化干部职工节约粮食的思想教育,探索建立厉行节约、反对浪费的长效机制。规范公务接待、会议等公务活动用餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,加强监督检查,组织工作组深入各单位开展巡查核查。(光明日报全媒体记者李慧)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多