点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:济南开展街头艺人招募活动,支持吗?
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

济南开展街头艺人招募活动,支持吗?

来源:光明日报客户端2020-09-05 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙岱

  最近,济南市发布公告开展了首批街头艺人招募活动,通过审核的艺人将被推荐至指定点位进行表演。

济南开展街头艺人招募活动,支持吗?

  这份公告引发热议。对此,有人认为街头“卖艺”影响市容,表示反感;有人认为此举是推动夜间经济,满足市民、游客夜间休闲消费需求的好举措。随着地摊经济热度蹿升,久违的街头艺人文化也进入人们的视野中。

  实际上,早在2006年,厦门鼓浪屿就通过考核选出了11名“有编制”的街头艺人。近年来,成都、福州、上海等不少城市均出台政策鼓励街头艺人“持证上岗”,将街头艺术表演纳入常态化管理。

  对一座城市而言,街头艺人到底是怎样的存在?吹拉弹唱、杂耍、武术……他们是街道巷口“烟火气”的生动诠释。如今,“街头艺人”早已成为城市文化的重要组成部分。不少常驻街头的艺人组合在当地小有名气,拥有大量粉丝。街头表演的艺人中有流浪艺人、上班族、退休人群,也不乏在校师生。街头表演不但提升了以卖艺为生人们的收入,更是间接拉动了城市夜间经济,促进消费。

  同样,街头表演的互动感、真实感是“线上观看”难以取代的,他们的表演给城市增添了独特的风景线。当年,西单女孩在地下通道演唱《天使的翅膀》引起了无数北漂一族的共鸣,她也如愿登上春晚舞台;如今,96年的女孩小阿七在广州街头凭借一首《那女孩对我说》,收获千万粉丝……无论唱歌、杂耍或其他艺术展现形式,这群身怀绝技的草根艺人的励志精神打动了无数观众,而街头表演也是艺人们的精神寄托。

  招募街头艺人,让草根艺人们有了充分展现自己才华的舞台。规范管理能创造更好的人文环境,“流浪艺人”不用再时时担心被驱赶,审核制度也增加了同行间的良性竞争。古乐器、相声、传统手艺等民间艺术借助街头演出这一表现形式,能更好地与观众契合,一定程度上达到了传播传统文化的目的。

  对于街头艺人,城市应该多些包容、尊重和理解。从“野蛮生长”到“持证上岗”,对街头艺人管理应建立在尊重的基础上,应重引导而非重管制。街头艺人流动性大、不稳定性强,在相关部门的规范下,大大减少街头表演对交通和环境卫生的负面影响,合理规避扰民因素,某种程度上缓和了对街头表演有成见的市民和艺人之间的矛盾。

  一座城市是否富有诗意,不仅仅体现在有没有华美的建筑、街景,一座有文化气息的城,它的人情味、生命力能通过街头演艺展示的更加淋漓尽致。城市需要这种艺术交流形式,它拉近了人们之间的距离,为城市增添人情的温度。疫情过后,人们更加渴望能从大街小巷的灯火喧嚣中得到精神的慰藉,街头艺人也值得更细致、人性化的管理,需要被给予更多的尊重与理解,他们同样可以为城市添花添彩。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多