点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线翻译、直播带货 大学生“云端”绽放最美青春
首页> 地方频道> 教育 > 正文

在线翻译、直播带货 大学生“云端”绽放最美青春

来源:人民日报海外版2020-08-28 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多地开展“互联网+”创新创业大赛

  大学生“云端”绽放最美青春

  近日,“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”获奖作品公布。两项活动共收到网文、音乐、短视频等各类作品29032件,覆盖中国31个省区市和新疆生产建设兵团。中国大学生充分发挥互联网时代的优势,在抗击疫情、支教支边、脱贫攻坚等方面贡献力量,用“青春风暴”掀起践行网络正能量的新风潮。

  在线翻译,严防疫情控输入

  “分开隔离也是为了您的安全考虑,请您理解。”0时46分,林晓丹被一通来自隔离点的电话叫醒。在工作人员的帮助下,她用流利的德语向刚刚从德国入境的一家四口介绍入境后的隔离安排和注意事项,并与他们一直保持线上联络,直至解除隔离。

  今年3月,在全国各地严防疫情输入的关键时刻,就读于上海外国语大学德语专业的大四学生林晓丹加入了上海市人民政府外事办公室组建的涉外防疫志愿团队,承担起入境人员隔离筛查点的德语和英语在线翻译工作,成为守卫“边境线”的线上防疫志愿者。

  通过视频连线等方式,经验丰富的林晓丹成功化解多起因双方误会而产生的矛盾,协助入境人员顺利完成入境隔离筛查。林晓丹介绍,许多外籍人士因为语言不通、不熟悉环境而对入境疫情防控政策产生误解,情绪激动的还会与防疫工作人员产生一些冲突。“我们的工作就是要尽量准确地表达双方的意见,想办法减轻入境人员的抵触情绪,尽量使他们理解隔离点的规定。”

  与此同时,上海外国语大学波斯语专业研究生龚甜甜带领的翻译工作组也在另一条战线上忙碌着。为了支援伊朗的疫情防控工作,小组成员连夜译制了一份收录新冠肺炎诊断和治疗中重要医学术语的《抗疫医疗汉波词汇表》,并在伊朗社交网络发布经过翻译的新冠肺炎防治科普视频,这些带有波斯语字幕的视频总结了中国迅速控制疫情的经验,帮助当地民众了解如何正确防控疫情。

  据了解,上海市人民政府外事办公室启动涉外防疫志愿服务机制以来,已有超过1000名在校大学生报名参与在线翻译等志愿工作,涵盖27个语种,为重点地区入境外籍人士的隔离做好协助沟通。

  云端支教,传播知识送温暖

  “这张图片展示的是新冠肺炎疫情的传播方式,接下来我们一起看看病毒是怎么跑到我们身上的……”透过电脑屏幕,温州大学“知心姐姐实践队”的学生教师正在给当地留守儿童带来一场生动的防疫课程。

  今年暑期,“云支教”成了一道崭新的风景线。受到疫情防控的影响,许多大学生实践活动以“互联网+支教”的全新形式展开,为孩子们带来精心准备的兴趣课程和夏令营等各类活动。

  “知心姐姐实践队”队长徐夏今年负责绘本课程的视频录制工作。从编写绘本故事到画图填色,每一名队员都积极参与到课程录制中,创造出独一无二的绘本。“我们不仅着重传授绘本专业知识,还结合了音乐、手工、游戏等元素,希望为小朋友讲述生动有趣的故事。”

  在福建,宁德师范学院的21名大学生自发组成了一支“暑期线上支教队”,通过录制视频课程为来自飞鸾中心小学的127名孩子提供义务支教服务,帮助他们利用暑期时间补习功课。

  “我们一周会安排3次不同的课程,按照课程表将录制好的教学视频发在学习微信群里,并且安排相关作业。”支教队负责人蔡家鑫介绍,考虑到孩子们的年纪比较小,支教队的老师们在制作授课视频时还加入了一些小故事和小动画来吸引孩子们的注意力,以此来提高他们的学习兴趣。

  此外,微信群内每天会有相关老师值班,不仅负责及时解答孩子们提出的问题,还随时关注这些留守儿童的生活情况,并为他们提供尽可能多的帮助。“未来线上线下配合的支教形式将成为常态。”蔡家鑫说。

  直播带货,助力脱贫攻坚战

  重庆工商大学管理科学与工程学院“小云雀”电商助农服务队的大学生们日前化身带货主播,利用假期在重庆彭水县郁山镇玉山村开启助农活动,为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴贡献力量。

  为了直播带货能有好收成,“小云雀”服务队在玉山村委书记刘代成的带领下,走访了生产晶丝苕粉、特色窖藏酸菜等多家农户,进行产品调研和视频拍摄工作。大学生们运用学校中的电商专业知识,逐一提炼产品特色,为每一件产品制定不同的营销策略,以此设计直播脚本并制作前期宣传视频。

  在康养山庄的主直播场,“小云雀”们带着观众探寻了喀斯特地貌独特的天然恒温大溶洞,介绍了当地洞藏酸菜、洞藏盐蛋和洞藏酒的特点。推出商品链接前,他们还特意安排了现场烹饪教学环节,邀请嘉宾试吃鸡汤苕粉等当地特色菜品,让观众垂涎欲滴。

  “大学生真的方法多,第一次尝试直播卖货没想到会有这么大的收益。”刘代成表示,“小云雀”服务队的大学生们不仅在活动中获得了宝贵的实践经验,还帮助村里的农产品打开了销路,“村民们非常感谢他们”。

  此外,浙江、江苏、广东、云南等多地今年以来也纷纷开展“互联网+”大学生创新创业大赛等活动,鼓励大学生依托互联网创新创业成果,通过直播带货、在线指导等方式服务乡村振兴、助力精准扶贫。

  “每增加一份订单,就能为村民们带来一份收入。”“小云雀”服务队负责人表示,很高兴能够利用互联网营销帮助村民,也希望有更多的年轻人参与到扶贫助农的工作中来。

  金 晨

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多