点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大山深处奏响“放牛班的春天” 孩子的音乐梦被点燃
首页> 地方频道> 教育 > 正文

大山深处奏响“放牛班的春天” 孩子的音乐梦被点燃

来源:工人日报2020-08-28 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11个孩子组成两支摇滚乐队,他们练歌的视频在网络上被广泛传播

  大山深处奏响“放牛班的春天”

  专家表示,音乐能让人自信和乐观,要让乡村孩子也能接受有质量的音乐教育

  阅读提示

  在贵州六盘水大山深处,由11个孩子组成的两支摇滚乐队被广泛关注。他们跟随音乐老师组建乐队,不仅改变了学校险被关闭的命运,也通过与音乐的相遇更加自信和乐观。专家认为,未来乡村学校也要补齐音乐教育的短板,让乡村孩子也能接受有质量的音乐教育。

  “暖慢慢飘进心窝,远方传来一阵风响。它曾多次想吹散暖气,他们在某个地方相遇,慢慢地寻找着未来。从懵懂的少年,走向成熟的青年……”

  这段歌词来自“遇乐队”主唱晏兴丽所作的歌曲《遇》。

  8月19日,在贵州六盘水大山深处,一场独特的直播演唱会吸引了上百万网友的关注,网友被孩子们清澈、自信的眼神所感动。这场承载了11个孩子摇滚梦想的演唱会,也在大山深处奏响了“放牛班的春天”,而《遇》这首歌则写出了晏兴丽的心声。

  从险被关闭到成了“最摇滚的小学”

  法国电影《放牛班的春天》,讲述了音乐家克莱门特到法国乡村一所男子寄宿学校当助教时,通过筹组合唱团的方式激发孩子们的音乐潜能,让这群孩子从美妙的歌声中找到了自我的故事,感动了无数观众。

  如今,这样的故事也在贵州大山深处上演。

  在贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎小学,老师顾亚带着孩子们,利用课余时间组成了“遇乐队”和“未知少年乐队”两支摇滚乐队。在抖音上,他们练歌的视频被广泛传播,这两支大多由留守儿童组成的乐队也因此被广泛关注。

  今年33岁的顾亚出生于贵州盘县,2014年艺术专业毕业后,带着吉他,他踏上了成为乡村教师的道路,在贵州六盘水市钟山区大湾镇腊寨小学教语文和音乐。

  “有一天,学长郑龙跟我说,山顶上的韭菜坪附近还有一个海嘎小学,他兼职那里的校长,但这所小学老师非常少,开班不足,就快关掉了。拯救它的唯一方式是多找几个老师,多动员学生回山上读书,打造成一所‘完小’。”顾亚说,他是山里娃娃,不忍心让学校关掉,于是就答应了。

  2016年,顾亚便开始在艰苦的条件下振兴海嘎小学的工作。他和校长郑龙拉来了其他9个老师,老师们又各自动员了一些学生。接着,他把音乐带到了山巅。2018年,他们组建了第一个乐队“遇乐队”,第二年第二个乐队“未知少年乐队”也成立了。

  “2018年我发了第一条抖音,记录我和孩子们的生活。除了孩子们排练的视频,还有我们在韭菜坪跳舞,看到‘贵州屋脊’的山山水水。有一天,我打开手机发现我们突然火了,我们成了‘最摇滚的小学’。”顾亚说。

  孩子的音乐梦被点燃

  “‘暖’代表了顾老师给我们带来的温暖,而‘风’则是一开始组乐队时,外面的人对顾老师、对乐队、对我们玩摇滚这件事的流言蜚语。很怕‘风’就把‘暖’吹散了,幸亏没有。”谈起歌曲《遇》的寓意,15岁的晏兴丽不紧不慢地对记者说。

  晏兴丽在父母离婚后,就跟着爸爸一起生活。父亲常年在外地打工,只有她和弟弟、妹妹在家,大多数家务都是她做。

  “爸爸也很喜欢音乐,在家的时候,他每天早晨都会拿手机放歌。我也很喜欢唱歌,因为不开心的时候,唱歌就会让心情变好。”晏兴丽说,最初学摇滚、组建乐队的时候,村里人不理解,觉得是“胡闹”,还是应该好好念书。但她觉得唱歌可以给人带来快乐,快乐了才能更好地去学习。如今,晏兴丽的音乐梦已经被点燃,写《遇》这首歌,只是一个开始。

  由于爸爸在外地打工,今年12岁的“未知少年乐队”吉他手熊婷跟着妈妈在家生活。音乐对熊婷的改变显而易见。此前,熊婷的性格比较内向,但只要围绕着顾老师坐在一起弹唱,副歌唱得最大声的多半是她。扫弦时,她总是咧嘴笑着。

  “学音乐让我变得自信了,也敢参加学校组织的活动了,以后我想当一名音乐老师。”熊婷说。

  顾亚告诉记者,8月初,乐队到另一座山上参加一场表演。孩子们排练了一天,回到宿舍发现保管钥匙的人不在,就坐在走廊的地上等。在一片静谧中,熊婷捧着脸,忽然唱起了《桥边姑娘》,很快大家也跟着唱了起来。音乐随风飘散,吸引了整个走廊的人出来听、跟着唱。歌声越来越大,大人们仿佛也成了孩子。

  补齐乡村学校音乐教育的短板

  随着我国精准扶贫工作的推进,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标基本实现。但音乐教育在乡村仍是一块短板,许多乡村学校音乐教师都是由并不专业的老师兼任。

  不过,记者注意到,除了贵州,目前湖南、海南、四川、河北等很多地方也已开始采取措施,让乡村孩子接受有质量的音乐教育,点亮乡村孩子心中的“音乐梦”。

  例如,2018年5月,由湖南省教育基金会、北京德清公益基金会以及湖南省音乐家协会合唱专业委员会等共同推出的“快乐合唱3+1”乡村中小学合唱艺术推广公益项目启动,目前已在湖南多地落地,力求让“朗朗的读书声、动听的歌声、悠扬的琴声、愉快的欢呼声”在校园回荡。

  湖南省教育基金会副理事长聂荣华介绍说,与以前单纯捐款给贫困地区学生的公益项目相比,“快乐合唱3+1”项目更能全面提升学生的综合素质。未来在筛选项目时,将持续关注贫困山区的孩子们,帮助乡村学校补齐音乐教育的短板,将素质教育落到实处。

  贵州大学音乐学院院长穆维平对记者表示,音乐带给孩子们的不仅仅是快乐,更重要的是在舞台上练就的自信和乐观,他们将受益终身。近年来,国家加大了农村孩子,特别是留守儿童的心理健康教育关注度,师资、软硬件投入都有较大的增加,尤其是特岗教师设立,带动了师范毕业生到农村工作。一些接受专业训练的艺术老师的到来,给农村基础艺术教育注入了新鲜的活力,孩子们在接受现代音乐熏陶时,不仅提升了音乐素养,也拓宽了视野,为广大留守儿童填补了因为缺少父爱、母爱带来的空虚。

  “很多孩子有音乐天赋,一旦有人系统指导,他们的才华就会被激发出来。我们要做的就是给喜欢音乐、爱唱歌的孩子提供指导,提供舞台,让他们也有勇气和信心去追求自己喜欢的东西,找到自己的‘诗和远方’。”顾亚说。

  杨召奎

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多