点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共享单车超额投放为何刹不住?业内:违规成本太低
首页> 地方频道> 经济 > 正文

共享单车超额投放为何刹不住?业内:违规成本太低

来源:北京日报2020-08-28 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “超额投放”为何刹不住车?

  本报记者 孙宏阳

  实习生 张舒雅

  从235万辆到86万辆,本市对共享单车实行总量调控后,共享单车“野蛮生长”态势初步得到遏制。然而,除了已备案车辆,路面上还有大量企业偷偷投放的共享单车,成为运维跟不上、车辆淤积占道的根源。罚款、扣车,为什么都无法停止企业违规超额投放?记者展开了深入采访调查。

  挨罚后企业仍在违规投放

  共享单车超额投放究竟有多严重?记者进行了街头调查。用手机打开“北京公共自行车”微信公众号,点击进入“共享自行车扫码核查”,只要对准路边单车上的开锁二维码“扫一扫”,就能识别车辆是否为违规投放。交通部门开设此功能是为了方便日常核查,普通市民扫出违规车辆也可进行举报。

  26日下午,在国家图书馆地铁站外,不同品牌的单车摆放成数排,记者随机进行了扫码核查。36辆共享单车中,就有13辆显示“未备案”。其中,16辆青桔单车有10辆未备案,16辆美团单车有2辆未备案,4辆哈啰单车有1辆未备案。此外,各品牌均有多辆单车扫码核查后显示“已退出未回收”。

  “运维跟不上,车辆淤积占道,根儿就在超额投放。”一位业内人士告诉记者,企业之所以敢违规投放,主要原因就是违规成本太低,“几万块钱处罚对企业来说不痛不痒,罚完继续投。”

  根据《北京市非机动车管理条例》第三十一条,共享单车企业如果未按照要求投放车辆,交通行政管理部门可以约谈企业相关负责人;拒不改正的,可以限制车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。

  今年5月,市交通委通报了一季度共享单车运营监督考核情况,青桔单车在海淀区、东城区大规模违规投放,经约谈后拒不整改,被行政处罚2次,累计处以10万元行政罚款。哈啰单车因在东城区大规模违规投放,经约谈后拒不整改,被行政处罚1次,处5万元行政罚款。几个月过去了,违规投放现象并未明显改观。

  源头失控管理被动合力难聚

  “发现问题先约谈,限期整改。如果发现没改,需要取证,再发处罚通知书,一系列流程走完也要耗费数日。”一位城区交通管理部门负责人告诉记者,除了处罚力度有限,日常监管中还存在其他难题。

  比如,对于代为清理的共享单车,交通管理部门并无权力进一步处置,只能找个场地存放起来,等企业接受完处罚,承诺不再违规投放后来领取。这期间涉及到运输、租用场地看管等费用,这笔钱还要由管理部门来支付。更让人头疼的是,企业有时并不急于领回车辆。一位前共享单车运营管理人员道破了企业的心思,“政府愿意扣就扣,租地儿放车,总有放不下的时候,最终也是要还给企业的。”

  源头上控制不住,大量未备案单车涌入街头,各区又陷入“乱了清、清完还乱”的循环。“建立了微信工作群,政府说哪里乱了,企业就派人去清,这样管理还是太被动。”上述城区交通管理部门负责人坦言,与路面上数十万、上百万的单车相比,各区交通管理部门人手非常有限,他们曾试着调动停车管理员、街边商户,甚至环卫工人共同监督停放乱象,但由于工作量繁重,效果并不理想。“共享单车已经成为城市管理中的综合问题,现阶段需要多部门共治。”这位负责人说。

  细化规定让违规者付出代价

  根据《北京市非机动车管理条例》,公安机关交通管理、工商行政管理、交通行政管理、城市管理综合行政执法等有关部门要在各自职责范围内负责非机动车管理工作。

  其中,共享单车停放影响行人和车辆正常通行的,公安机关交通管理部门应当告知企业及时采取措施规范停放,情节严重且不及时采取措施,可以立即实施代履行,将违法停放的自行车搬离现场,并对经营企业处1万元以上3万元以下罚款。记者从市交管部门了解到,在加强日常管理和查处的同时,各交通支队正在同各区管理部门共同制定共享单车停放管理细则。

  《条例》还指出,可以依托居(村)民自治、网格化管理、门前三包等机制,采取向社会购买服务、鼓励志愿者服务、协调多主体进行会商等方式开展工作。

  “要想管好共享单车,政府各部门应该形成合力。”城市交通专家徐康明指出,目前对于共享单车的日常监管工作中,还存在各部门职责不清、执行力不强的问题,只有拧成一股绳,严格管理,加大处罚力度,才能真正对违规企业形成震慑。

  业内人士建议,政府应该订立更明确细致的运营规则,如果企业超额投放且不及时处理查扣车辆,超过约定期限视为自动放弃车辆所有权,可由管理部门随意处置,收益所得用来支付管理费用。让企业为违规行为付出相应代价,这不失为一种解决方案。

  记者手记

  奖励配额倒逼企业改善服务

  对共享单车实行总量控制,一定程度上可以倒逼企业改善服务水平、加快市场优胜劣汰进程、改善城市及区域因共享单车数量过多而带来的各种问题。一家共享单车企业提供的数据显示,已启动总量控制的城市,车辆潮汐点淤积量普遍减少30%以上。

  因此,管理部门应从源头抓起,健全与运营绩效相关联的容量管理机制,让管理规范的企业得到更多配额,让违规投放企业付出相应代价。同时,各部门应形成合力,加大查处力度,而不是撇清干系,形成管理盲区。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多