点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京高校60余万名大学生陆续返京“线上+线下”智慧教学
首页> 地方频道> 教育 > 正文

北京高校60余万名大学生陆续返京“线上+线下”智慧教学

来源:中国新闻网2020-08-27 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京高校60余万名大学生陆续返京“线上+线下”智慧教学

  8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学通过通过“智慧教学云平台”等,采取“线上+线下”智慧教学,不让每一位学生掉队。 富田 摄

  中新网北京8月26日电 (记者杜燕)8月15日以来,北京高校60余万名大学生陆续返校。新学期,各高校校园采取相对封闭管理,学生“非必要不出校”。同时,高校采取“线上+线下”智慧教学,保障教学秩序,不让每一位学生掉队。

  相对封闭管理,“非必要不出校”

  今天,记者走进位于北京市昌平区的北京化工大学昌平校区,一探学生们在新冠肺炎疫情防控常态化下的校园生活。

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生开展军训。 富田 摄

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生开展军训。 富田 摄

  北京新学期全面恢复正常教育教学秩序。北京化工大学目前在校生约1.7万余人,学校早已对所有场所进行了彻底的卫生清洁及消毒。

  北京化工大学保卫处副处长庞然介绍,入校学生在校门口依次通过消杀区、测温区,并通过身份核验后进入校园。目前,已“分期分批、错时错峰”返校1.5万余人。未返校学生主要是由于等待核酸检测结果、受当地疫情防控要求暂时无法返校,也有一部分因身体、课程等原因暂未返校。

  返校的学生,按照疫情防控有关要求,遵守校园相对封闭管理,“非必要不出校”。如因从事重大科研需要、分校区助教、外出就医以及其他事情需要离校,学生可提出申请,备案后可离校。

  据悉,该校大一新生将于9月12日起报到,北京化工大学将多措并举,继续为学生们安全返校、健康学习保驾护航。

  “线上+线下”智慧教学

  作为一所以理工科为主的高校,北京化工大学实习实践类课程较多。春季学期很多实验课还没有上,该怎么办?北京化工大学教务处处长苏海佳介绍,目前,学生们以到校完成小学期课程、补做春季学习未完成的实习实践类课程以及军事技能训练等为主。从9月上旬开始秋季学期教学工作。

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生在食堂分隔就餐。 富田 摄

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生在食堂分隔就餐。 富田 摄

  在该校的智慧教学中心,记者看到,学校130间教室在一个大屏幕上一览无余。其实,学生们同样可随时随地选择任意一间教室的课程“听讲”。

  苏海佳介绍,学校通过“智慧教学云平台”“在线教学综合平台”搭设了无边界课堂、大班同步课堂直播、公网直播等,能实现万人同上一堂课。因此,即便因疫情影响或时间安排冲突等原因无法按时完成学习任务的学生,学校将根据学生意愿办理“一对一”重修、补课等;而对于无法及时返校报到的,以线上方式观看课程视频,获取课程资源,“可实时听课,也可以回看”。

  她说,学校全面推进教育教学恢复正常秩序。一方面,通过线上线下相结合的教学方式,保证每位学生都不掉队;另一方面,通过合理安排教室,增加实验室开放时间,加大排课频次等,最大限度为学生提供安全的学习条件。

  记者了解到,随着学生陆续返校,该校将进一步加强校园环境卫生的管理,做好校园环境常态化清洁消杀,保持公共场所通风,对食堂、宿舍等重点部位定期消杀检测。

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生在图书馆内。 富田 摄

8月15日以来,北京高校60余名万大学生陆续返校。图为北京化工大学学生在图书馆内。 富田 摄

  北京市教委新闻发言人李奕表示,截至8月25日,北京各高校已有约10万名大学生返京,目前每日返京学生数量从前几日的三至四千人增至万人左右。

  根据目前北京各高校返校计划,大学生返校峰值将出现在8月31日到9月6日,预计单日返京人数将达5万人左右。李奕指出,各高校要严格防疫要求,也请家长和学生理解并遵守学校相关规定。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多