点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造世界级滨水人居文明典范 长三角示范区迎难而上
首页> 地方频道> 文化 > 正文

打造世界级滨水人居文明典范 长三角示范区迎难而上

来源:中新社2020-08-27 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社上海8月26日电 (记者缪璐)“去年来长三角示范区执委会报到的时候,领导就跟我们说,前面没有鲜花、没有掌声、没有红地毯,你们要遇水搭桥,遇山开路。当时我们都满怀激情,一直不明白领导怎么一个劲儿泼冷水。但经过这几个月,我们感受颇深,一体化建设真的很难。”长三角生态绿色一体化发展示范区执委会规划与建设组组长刘锋26日表示。

  长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会于当天举行,刘锋是在“大都市圈发展和空间规划”分论坛上做上述表述的。而“难”也成为该论坛被最多提及的字眼。

  刘锋认为,“如何形成一体化的思维并转变为自觉的行动”是长三角一体化示范区最难的工作,“这是一场革命,大家以前都是单打独斗办事,行政区划牢牢印刻在每个人的脑子里面,管理者拥有自身固有的行政管理体系和管理路径,现在你既要做好自己的事,又要去关心别人的事,还要去做共同的事,这需要牵扯很大的精力。”

  长三角生态绿色一体化发展示范区地处太湖平原核心区,示范区内湖荡水网密布。6月18日正式对外公示的《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》草案中提出将示范区建成“世界级滨水人居文明典范”的总体发展愿景。

  “目标和愿景提出容易,但要真正建成很难。”中国城市规划设计研究院副院长郑德高表示。在郑德高看来,所谓“世界级滨水人居文明典范”是指要建成一个人类与自然和谐共生、一个全域功能与风景共融、一个创新链与产业链共进、一个江南风与小镇味共鸣、一个公共服务与基础设施共享的地区。

  距离这样的目标,当前示范区短板却较为突出。郑德高分析道,示范区产业能级总体不高,模式相对传统,石头化工、纺织服装等传统工业企业数量多,环境威胁大,科技创新与产业发展融合不足,人才等创新资源短缺,区域统筹分工也有待加强,此外示范区文化底蕴深厚,但风貌特色彰显不足,区位条件优越,但对外交通建设滞后,内部连通性差,公共服务设施配置标准不统一。

  面对这些难题,郑德高告诉中新社记者,只能迎难而上,摸着石头过河,“这些难点没有办法通过一纸文件或者一个命令就能突破,只能通过一个个项目往前推进,但其实每个项目又有其具体的难点,所以只有突破难点后,我们再回头去进一步提炼和总结,最终进行推广。”

  眼下,在沪苏浙交界处约35平方公里范围内合力打造“江南庭院、水乡客厅”,成为长三角一体化示范区建设的“重头戏”。这项“江南水乡客厅”计划将集中实践和示范城水共生、活力共襄、区域共享的发展理念,并于当天正式面向全球征集设计方案。

  江苏省苏州市吴江区汾湖高新区(黎里镇)总规划师袁钦表示,“水”既是长三角示范区的特点也是难点,“江南水乡客厅”要充分发挥“水”的优势,做到“净化”“美化”“活化”“文化”“进化”,才能打造成为世界级的亮丽名片。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多