点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古:探索以商标品牌战略撬动县域经济高质量发展
首页> 地方频道> 经济 > 正文

内蒙古:探索以商标品牌战略撬动县域经济高质量发展

来源:人民网2020-08-27 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

座谈会现场

  人民网北京8月26日电(记者林露)在内蒙古,既有生产享誉世界的羊绒制品的鄂尔多斯集团、乳业巨头伊利集团和蒙牛集团等品牌企业,也有成千上万分布在各市县、正通过品牌建设提升品牌价值的中小微企业。近日,人民网记者与国家知识产权局商标局组织的商标注册便利化改革提质增效记者体验行活动一行十多人,走进内蒙古自治区的呼和浩特、鄂尔多斯和巴彦淖尔三地,近距离观察和了解当地如何以商标品牌战略为支点撬动县域经济发展。

  目前,内蒙古的有效商标注册总量、地理标志证明商标总量两项指标已经提前完成内蒙古自治区“十三五”规划纲要确定的目标任务。据了解,截至2020年上半年度,内蒙古有效商标注册总量达22.1万件,同比新增4.1万件,平均每10.8个市场主体拥有1件注册商标。其中,驰名商标84件,地理标志证明商标167件,地理标志保护产品28件。

  作为知识产权的重要内容,商标连接着创新创业和市场。商标注册的便利水平关乎市场主体的切身利益。2017年,内蒙古自治区人民政府制定发布《关于进一步实施商标品牌战略的意见》。据不完全统计,全区已有76个盟市旗县区政府出台了实施商标品牌战略、促进商标品牌发展的意见,推动商标品牌战略落地生根,促进经济的高质量发展。

  商标注册便利化改革降费提速为企业减负

在呼和浩特商标受理窗口,工作人员正在指导申请者选取商标的类别。

  商标注册申请人“不出门”“家门口”办业务,商标注册平均审查周期由9个月大幅缩短至4个半月以内,申请人提供的材料进一步精简……2016年以来,国家持续推进商标注册便利化改革,为市场主体带来实实在在的改革红利。

  内蒙古自治区市场监督管理局副局长吕金华介绍说,目前,内蒙古设置了4个商标受理窗口,分别位于呼和浩特、赤峰、鄂尔多斯和乌兰察布,申请人不必再奔赴北京自行办理商标业务,而且网上申请商标注册时费用可以打九折。4个窗口设立以来,共受理商标注册申请9063件。服务对象除本市外,同时服务其他盟市、华北、西南等区域。

  记者采访当天,有过多次餐饮领域创业经历的王蕾正在鄂尔多斯商标受理窗口领取商标注册证。不久前,她把此前为一种熟食注册的一个既有汉字又有图形的商标“小蕾鸡爪爪”分开进行注册申请。因此,这次她拿到了两张商标注册证。这样做,是因为王蕾有了拓展经营品种的设想,她打算在新商品上继续使用之前的图形商标。“以前身边的同行店铺名字被山寨,消费者买回去东西才发现味道不一样,只能通过认老板来判断真假;注册商标后,我心里踏实了,消费者也不用认老板了,认品牌就可以了。”

  “内蒙古黄油、奶酪……这些传统奶制品是祖辈传承下来的,是从小就熟悉的味道,我们年轻人对其制作工艺的传承也是对传统文化的传承。”2018年年底,内蒙古小伙敖特更脑日布和他年轻的小伙伴们为其创立的一家传统奶制品公司的部分商品注册了商标“朝日沁”。公司和当地的25个牧户签定协议收购牛奶,然后进行生产加工和销售。过去,牧民散卖的时候,一斤黄油只能卖50元左右;注册商标以后,公司通过研发大幅提升了黄油品质,价格翻了一番,实现了品牌价值的提升。目前,该公司的黄油还销售到了美国和日本等国家。在这之前,他和小伙伴们做牧民优品,还花钱做了包装设计,但由于商标最终没有注册下来,造成了前期投入的浪费。为此,他建议和他一样正在创业的年轻人,及时注册商标,再去做。

  国家知识产权局商标局副局长姚坤向人民网记者介绍说,现在,各地申请人足不出户就可在线直接办理25项商标业务,还可以在全国212个商标受理窗口就近办理业务,并在其中103个窗口办理商标质押融资。同时,对收取的材料进行了精简。上述措施将实实在在为申请人省时省力省钱。“今年年底,商标注册平均审查周期将进一步缩短至4个月以内,尽早为企业确权,使其能够将创新和生产经营成果投入市场,转化为经济效益。”

  商标质押贷款为中小企业解决资金难题

  万事开头难。在中小企业发展过程中,融资一直是困扰他们的一道难题。为此,内蒙古自治区制定了《注册商标专用权质押贷款暂行办法》,为拓宽企业融资渠道,发挥商标无形资产价值作用提供政策支持。

  呼和浩特市市场监督管理局(知识产权局)局长、苏云喜介绍说,今年新冠疫情期间,对受疫情影响较大、亟需恢复生产而资金不足的中小微型企业,建立质押登记绿色通道,支持融资企业快速获得贷款,缓解资金困难。在窗口积极协调下,常州方圆制药有限公司从提出质押需求到收到领取质押登记证仅两天时间,并获得8500万元融资。疫情期间,窗口共受理商标专用权质权登记13件,担保债权数额共计17832万元。

  据兴安盟市场监督管理局(知识产权局)局长宋兴鹤介绍,作为“中国优质稻米示范基地”,当地支持“兴安盟大米”品牌建设,研发新的金融产品,扩大贷款规模、延长贷款周期,积极帮助“兴安盟大米”生产企业解决融资难题。

  记者了解到,内蒙古设置呼和浩特等4个商标受理窗口后,办理商标质押登记58件,商标质押金额总额达到18.7亿元。

  品牌战略擦亮区域农业名片 鼓起农民钱袋子

  巴彦淖尔“天赋河套”总部基地展示着龙头企业生产的绿色有机农畜产品。

  俗话说,一分钱一分货。但是,多年来,高品质农产品如何实现优质优价却仍是摆在巴彦淖尔面前的一道有待破解的难题。如今,“天赋河套”已成为巴彦淖尔市农业领域一张靓丽的名片。巴彦淖尔市绿色产业统筹发展办公室负责人介绍说,为了建成“河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地”,巴彦淖尔正在举全市之力打造“天赋河套”品牌。经过三批授权,12家企业的53款产品被授权使用“天赋河套”商标,将获得更多更优质的市场推介机会、更专业的仓储物流服务等。“天赋河套”品牌授权有严格的评审标准。中国标准化研究院的专家与巴彦淖尔市的专家共同建立了专家委员会,制定了严格的评审标准和一系列品牌管理制度,涉及评估、准入、监管、退出和奖励机制等各个方面。

  2019年起,内蒙古开始实施《地理标志运用促进工程项目实施方案》,帮助当地农民增产增收。经过层层推荐,“兴安盟大米”品牌成为全国14个地理标志运用促进工程项目之一,获得项目资金支持50万元,用于“兴安盟大米”在品牌发展和保护工作的资金投入。

  在呼和浩特市商标受理窗口,记者见到了赛罕区黄合少镇瓜菜协会会长张连威,并听到了一个小产品因商标而做大做强的故事。张连威是黄合少镇格此老村的一个农民,自己培育成了一个杂交南瓜新品种,2005年用自己的名字注册商标为“连威”牌南瓜。2018年,该南瓜以“赛罕南瓜”为名称被核准注册为地理标志证明商标,成为了当地农民的致富主导产业。其价格由注册前的每斤0.7-0.8元提高到了现在的每斤1-2元,年产量也由1500斤增加到了120万斤,全村以种植南瓜为主业的农户占比达到40%。

  巴彦淖尔市是全国最大的向日葵种植基地。三胖蛋食品有限公司总经理徐雪梅介绍说,通过“基地+农户+公司”模式,实现了绿色食品的规模化、专业化、产业化。目前,该公司和全国上百家重点经销商、各大电商网站,多家食品销售平台形成了长期稳定的合作关系,实现线上线下同步快速发展的良好局面。公司把选种育苗、田间管理、成品外观品质的甄别、市场前景分析等知识传授给葵农,帮助他们增产增收。“公司在自身发展的同时,带动了故乡经济的发展,也得到了基层群众的认可。”

  国家知识产权局商标局副局长姚坤认为,地理标志服务于经济、社会、农业发展,能够有效提高农产品的附加值。附加值的提高,既有价格上的含义,也有质量和文化的含义。

  目前,内蒙古已有阿拉善白绒山羊、鄂托克螺旋藻等5件地理标志入选中欧地理标志协定保护名录,为内蒙古地理标志走出国门、进入欧盟市场奠定了基础,也将进一步提升内蒙古地理标志知名度、美誉度和市场竞争力,助推经济高质量发展。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多